про AmmoLock

Ответить
grange
Контактная информация:

Сообщение grange » Вт ноя 28, 2006 11:27 pm

Гоша Гоноподиев. писал(а):Достаточно воду просто нагреть. Ты же с тестами упражняешься.
Ну а куда же без них? Итак, нагревание. Посредством добавления некоторого количества кипятка нагрел до 40 градусов. Замерил. В одной кювете вода до нагревания, в другой — после. Цвет теста оказался абсолютно идентичным, чуть зеленее первой градации, т.е. ~0.3 мг/л. Может тест "аквариум фармасьютикалс" врет? Но нет, ибо рядом стояла третья кювета с питьевой водой "Аква минерале", имеющая беспристрастно чистый желтый цвет теста, т.е. ноль аммиака. Нагрел воду до ~50-55 градусов. Результат тот же.

А счастье было так близко...

Температура кипения аммиака — действительно около 40 градусов, конкретно 33,4...

...ниже нуля.

По мере уменьшения процентного содержания аммиака, как я понимаю, температура кипения раствора возрастает.

Наверное для полноты эксперимента надо было замерить кипяченую воду, но в прикладном смысле для меня это без толку. Накипятить столько воды и остудить, не имея дома специальной многолитровой металлической емкости, — это мало реально.

Продолжение сериала следует. Завтра вечером оглашу результаты испытания активированного угля. Сегодня поставил в 70 л аквариум с водопроводной водой (отстоянной неделю) внутренний фильтр Magi-100 (700 л/ч), начиненный 100 граммами флювалевского карбона (по моему опыту этой дозы вполне хватает, чтобы в течение суток полностью очистить от "зеленки" 150 л аквариум). [/url]
Best regards,
Grange

Alex
Клуб
Клуб
Контактная информация:

Сообщение Alex » Вт ноя 28, 2006 11:30 pm

Женя, в воде ты измерял аммоний, аммиак или нитрит?

grange
Контактная информация:

Сообщение grange » Вт ноя 28, 2006 11:31 pm

Аммоний/аммиак. Тест не вычленяет. Про нитрит это я оппечатался.
Best regards,
Grange

Гоша Гоноподиев.
Клуб
Клуб

Сообщение Гоша Гоноподиев. » Вт ноя 28, 2006 11:53 pm

Да.. А было так красиво.. Нагрел и всё.. И новая :-) температура кипения этому ещё больше поспособствовать должна. Завтра с нашатырным спиртом поиграю.

galka
Клуб
Клуб

Сообщение galka » Ср ноя 29, 2006 11:55 am

Да не уходит весь аммиак при нагревании из из р-ра, что-то я упустила :oops: . Я ведь грею нашатырь в водой и перекисью по пол-часа (80град), воняет, конечно, часть улетучивается, но значительное кол-во остается, и после охлаждения, и через пол-года..
Женя, гонять угольный фильтр в аквариуме, это не совсем то, что пропускать воду через него. Но тоже показатель. Не все у меня сейчас под рукой, чтобы сделать точный количественный эксперимент, возможно, как-нибудь позже :?:) . Производительность Фильтра ОО зависит от размера мембраны. Моя маленькая, 25 литров набираю часа 4. А угольный куда быстрее работает, так что Гошин опыт тебе больше подходит. Тем более, что обессоливать не надо.
Про аммиак/аммоний точно утверждать пока не берусь, но опыт-то наш чего-о стоит? От хлора точно чистит. Я так, навскидку, предполагаю, что хлорамин не диссоциирует полностью в воде, образуются комплексы, которые и адсорбируются углем.

Yan
Клуб
Клуб
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Сообщение Yan » Ср ноя 29, 2006 11:57 am

Химия - это химия.
Тот же Акутан. Как он увеличивает сопротивляемость рыбы к азотсодержащим соединениям и к хлору? Просто витамин В не поможет. А как тогда? Единственный путь, который я вижу - действуя через рецепторы, как антидот при отравлении хим. газами.
Поэтому может фирмы и не стремяться рассписывать состав полностью?

По поводу аммония. Я когда-то проверял, можно ли нагреванием убрать его - только кипячением удалось снизить уровень. Зато нагрев до прибл. 50 градусов с одновременной установкой мощного распылителя и созданием бурления воды уменьшило его уровень до трети.
Я и сейчас так делаю, если вдруг мне нужно много воды сменить - нагрев плюс мощная продувка.
Ни разу рыбы не жаловались. :wink:
Где-то 5-6 месяцев назад мне пришлось так сменить за пару часов всю воду в 120-литровом аквариуме. При том, что как раз в это время усиленно обсуждалась тема хлорамина на ивритоязычных форумах, где сообщалось о гибели рыб при подмене 10-15% воды.
Ян

galka
Клуб
Клуб

Сообщение galka » Ср ноя 29, 2006 12:33 pm

Да уж, про антидот теперь все наслышаны, ну его.
И очень странно читать, что продавец советует химию для МОРСКОГО аквариума. Наши тоже любят химию всучивать, но для моря категорически советуют дистиллированную или из ОО воду - проще создавать точный состав воды.

Stas

Сообщение Stas » Ср ноя 29, 2006 6:13 pm

Yan писал(а):По поводу аммония. Я когда-то проверял, можно ли нагреванием убрать его - только кипячением удалось снизить уровень. Зато нагрев до прибл. 50 градусов с одновременной установкой мощного распылителя и созданием бурления воды уменьшило его уровень до трети.
Liquid ammonia has a very high standard enthalpy change of vaporization (23.35 kJ/mol, c.f. water 40.65 kJ/mol, methane 8.19 kJ/mol, phosphine 14.6 kJ/mol) and can therefore be used in laboratories in non-insulated vessels at room temperature, even though it is well above its boiling point.

It is miscible with water. All the ammonia contained in an aqueous solution of the gas may be expelled by boiling.
.
http://en.wikipedia.org/wiki/Ammonia
Это про чистый аммиак. А в воде он при логичном рН в форме аммония, которому чтобы из воды его вытащить надо одну из ковалентных связей с водородом сломать... Так что помоему вполне логичное обьяснение.
Я и сейчас так делаю, если вдруг мне нужно много воды сменить - нагрев плюс мощная продувка.
Ни разу рыбы не жаловались. :wink:
Где-то 5-6 месяцев назад мне пришлось так сменить за пару часов всю воду в 120-литровом аквариуме. При том, что как раз в это время усиленно обсуждалась тема хлорамина на ивритоязычных форумах, где сообщалось о гибели рыб при подмене 10-15% воды.
Тема да, обсуждалась. В тот факт что сменив 10% прямо из под крана в Израиле можно положить всю рыбу - извините, пока сам не увижу, не поверю. Мой скромный опыт это не подтверждает. Но психологически конечно удобнее водопровод обвинять, чем свои косяки с банкой признавать... ИМХО.

Yan
Клуб
Клуб
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Сообщение Yan » Ср ноя 29, 2006 7:04 pm

Stas писал(а): В тот факт что сменив 10% прямо из под крана в Израиле можно положить всю рыбу - извините, пока сам не увижу, не поверю. Мой скромный опыт это не подтверждает. Но психологически конечно удобнее водопровод обвинять, чем свои косяки с банкой признавать... ИМХО.
Полностью согласен.
Ян

grange
Контактная информация:

Сообщение grange » Ср ноя 29, 2006 8:03 pm

Испытание угля, к сожалению, дало неутешительный результат. Содержание аммиака/аммония в водоотстойнике за сутки не именилось.
Best regards,
Grange

Pels
Контактная информация:

Сообщение Pels » Ср ноя 29, 2006 8:36 pm

Както была проблема и пришлось сменить 2/3 аквы. Сделал как пишет Ян , заливал воду через атмор около 60 градусов а снизу сильная аэрация через бутылку с отрезаным дном. Так в 3 захода за 2 часа набрал 200 литров. Вода не была больше 32 градусов ,правда это было зимой. Рыбы не пострадали ,а дискусы начали нереститься наутро.

Гоша Гоноподиев.
Клуб
Клуб

Сообщение Гоша Гоноподиев. » Ср ноя 29, 2006 9:12 pm

Ладно тогда. Уж очень обидно читать, что теория (пусть и бредовая, но логичная на мой взгляд) практикой не подтверждается. С утра побаловался немного. Больные в экстазе. Первым делом купил тест. Первый в моей жизни. Хаген. Определяет аммоний, опосредованно аммиак. Годен до 2008.
С утра налил нашатырный спирт в в осмотическую воду( 1мл десятипроцентного в литр). Тест понятно зашкалил. Там максимум 7,3 мг/л. Довёл до кипения. Когда остыло проверил. 2,4. Улыбнулся. Потом начались проблемы. Кончился нашатырь. В аптеках его не продают. Где взять аммиак :?: Стал по аквариумам шарить. Тест везде 0 кажет, на моё удивление. К вечеру вспомнил про ведро, куда я улиток сбрасываю при чистке банок. Вот там тест показал.. И даже больше.. Короче, нагрел я эту воду до 50 гр. Поставил продувку сильную.. и ушёл домой. Завтра результаты будут. Плюс, в связи с последним постом Жени, я в это вонючее ведро подключу картридж угольный и гляну.

Pels
Контактная информация:

Сообщение Pels » Ср ноя 29, 2006 10:06 pm

Ты бы бросил это дело--зубы рвать мароки много с клиентами :lol: отвлекают от важных дел.

Гоша Гоноподиев.
Клуб
Клуб

Сообщение Гоша Гоноподиев. » Ср ноя 29, 2006 10:33 pm

Да я бы с радостью. Но у рыбок корм сразу кончится. Жалко..

galka
Клуб
Клуб

Сообщение galka » Чт ноя 30, 2006 12:17 am

:lol: }~4 {6~}
Наконец-то я посмеялась! Правильно, Гоша, чего тянуть, ломать голову, где микробюреты взять, специальную воронку под уголь и т.п.
И больным экстаз не вреден - отвлечет от зубной боли и мыслей о счетике. :wink:
А воду надеюсь без улиток кипятил? Избыток органики + продувка добавят аммония!

Ответить