SOS!Нитриты.

Ответить
Ninox_rufa

SOS!Нитриты.

Сообщение Ninox_rufa » Сб мар 08, 2014 5:55 pm

Здравствуйте!Мне нужен совет что делать, потому что я в полной растеряности.
У меня аквариум на 110 литров, прямоугольный со встроенным фильтром и подачей воздуха.Есть нагреватель (Т=22*С). Из населения: два Анциструса, два Красных попугая и много-много деток-ампулярий. Есть несколько растений.
Когда мы купили попугаев и подсадили их в прежний маленький аквариум (60 литров) к двум телескопам - телескопы их совсем затерроризировали: не давали есть, оттесняли и т.п. И попугаи тушевались. Поэтому при запуске нового большого(ну, я понимаю что он средний, а не большой :) ) аквариума мы решили после сомиков (подселяла рыб постепенно) запустить попугаев - чтоб они привыкли и были посмелее.
Все было нормально, через неделю подменила 30% воды, тест на нитриты был отрицательный. И подселила телескопов. Началось все то же самое, телескопам понравилась большая территория (и они решили, что стали еще главнее), но это не самое плохое. Вода стала мутноватой примерно через 3 дня, я взяла пробу на нитриты, показатель зашкаливал:(Переселила телескопов в отдельный аквариум (где они живут и сейчас припеваючи), в акве с попугаями и сомами промыла фильтр, начала 30% подмены воды ежедневно, добавляю кондиционер Акватан. Вот сегодня 4й день, показатель нитритов не падает. Вода прозрачная, рыбки себя чувствуют хорошо, кушают, плавают активно и т.п. Что делать дальше - ума не приложу.

dimaf

Сообщение dimaf » Сб мар 08, 2014 7:03 pm

Продолжайте менять воду и меньше кормите рыбок.

Ninox_rufa

Сообщение Ninox_rufa » Сб мар 08, 2014 7:22 pm

Сколько продолжать менять? добавлять кондиционер каждый раз? Не слишком сильный это стресс для рыб? Или нитриты хуже? ЧТо еще из химии можно добавить?Менять так же каждый день по 30%? Может повыдергать растения (хотя они вроде не гниют)?
Спасибо заранее за ответ

Batir

Сообщение Batir » Сб мар 08, 2014 9:02 pm

Кондиционер добавляют при подмене воды с крана чтоб нейтрализовать хлор , не имеет значение сколько подмена делать . Сколько показатели нитратов ? И насколько часто кормите ? Растение тут не при чем.
Из за 4 рыбок на такой аквариум завышенные нитраты ,? :-) или они очень большие , или кормите их очень много .

Ninox_rufa

Сообщение Ninox_rufa » Сб мар 08, 2014 9:15 pm

Рыб кормлю раз в день, то, что не успевают съесть рыбы - съедается улитятами. Проблема нитритов появилась после подселения телескопов (грубо говоря, закакали нам весь столитровик). Показатели нитритов у нас самые высокие (тест с пробиркой на 5 мл 5 капель препарата, сравнивать с эталоном. ) Я уже проверила чистую водопроводную воду (думала, вдруг тест испортился). Водопроводная проба голубая, а в акве - лиловая:(.

Ninox_rufa

Сообщение Ninox_rufa » Сб мар 08, 2014 9:16 pm

ПОпугаи маленькие, 6-7см в длиную

dimaf

Сообщение dimaf » Сб мар 08, 2014 9:22 pm

Меняйте воду. Кормить через день. Растения телескопы все равно сьедят.

Игорь М
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Игорь М » Сб мар 08, 2014 9:39 pm

Извиняюсь за глупый вопросс-в теме обсуждается избыток нитритов или нитратов?

Batir

Сообщение Batir » Сб мар 08, 2014 9:41 pm

Игорь М писал(а):Извиняюсь за глупый вопросс-в теме обсуждается избыток нитритов или нитратов?
:lol:
Точно ? :lol:

Ninox_rufa

Сообщение Ninox_rufa » Сб мар 08, 2014 9:54 pm

Игорь М писал(а):Извиняюсь за глупый вопросс-в теме обсуждается избыток нитритов или нитратов?
Нитриты - NO2

Ninox_rufa

Сообщение Ninox_rufa » Сб мар 08, 2014 9:55 pm

dimaf писал(а):Меняйте воду. Кормить через день. Растения телескопы все равно сьедят.
Телескопы в другом аквариуме.

geveret

Сообщение geveret » Вс мар 09, 2014 9:25 am

Ninox_rufa писал(а):Рыб кормлю раз в день, то, что не успевают съесть рыбы - съедается улитятами
Не имеет значения, кто съел корм. В конце концов он всё равно остался в аквариуме и разложился. Дима вам уже написал, что делать: менять воду и меньше (очень, очень меньше) кормить. Единственная причина высоких нитритов - регулярный перекорм. Фильтр и хорошо растущие растения (их убирать не надо, если они растут) помогают справиться с очисткой воды. Вы не написали, как давно запущен аквариум - возможно, фильтр ещё не запустился, биофильтрация не работает, поэтому менять воду надо часто, НЕ промывая фильтр. Впоследствии, когда фильтр созреет, можно будет уменьшить подмены.

Ninox_rufa

Сообщение Ninox_rufa » Вс мар 09, 2014 9:53 am

Спасибо за ответ. Постараюсь совсем-совсем экономно кормить. Фильтр я промыла однократно и вынуждено: он был весь в телескопьих какашках.
Аквариум запущен около 3 недель тому назад.
Господа, спасибо огромное. Буду ежедневно менять воду и делать пробы. Когда (я надеюсь) этот кошмар закончится - отпишусь.

Ninox_rufa

Сообщение Ninox_rufa » Ср май 14, 2014 1:22 am

Собственно, кошмар закончился: Я перезапустила аквариум, убрала старый грунт. Попугая отдала в цихлидник, т.к. вырос и начал рыть копытом (зачеркнуто) грунт и бить анциструсов. Телескопов отдала в акву с золотыми рыбками. Перезапустила и завела гурамник. Контролирую нитриты раз в неделю. Всё тьфу-тьфу стабильно мало :).

Ответить