помогите определить нехватку...
-
Поправка в составе http://imageshack.us/photo/my-images/833/ba1c.jpg/ ,предыдущее из интернета.Извините,но 0,5 % -это весомо.
-
То есть азота 15г/литр, а калия - 80г/литр...
Geveret 15 дней назад давала ссылки на очень удобные и простые калькуляторы удобрений ( сколько чего Вы вносите в аквариум)
Geveret 15 дней назад давала ссылки на очень удобные и простые калькуляторы удобрений ( сколько чего Вы вносите в аквариум)
Подсчитайте, что у Вас получается и сравните с теми значениями, которые рекомендуют... Для фирменный удобрений опять же на форуме в теме удобрения есть табличка для перерасчета чего и сколько в каких удобрениях есть...geveret писал(а):Насчёт перерасчёта - есть очень удобный калькулятор от Офри Дагана
http://www.theaquatools.com/fertilization-calculator (на английском)
Этот же калькулятор на амании
http://amania-110.ru/Tech/liqfert-aquatools.html (на русском)
прекрасный калькулятор!
но в него не вложишь Total Nitrogen (N) - 1,5% или
Soluble Potassium - 2% Доза: 2,5 мл - на 160 л. 2 раза в неделю.
тоже и с таблицей от Марии:
не химику совсем не просто сравнить например содержание железа - 0.07% при дозировке 5ml/50l (Tropica plant nutrition) и 0.58 gr/l по Ермолаеву
но в него не вложишь Total Nitrogen (N) - 1,5% или
тоже и с таблицей от Марии:
не химику совсем не просто сравнить например содержание железа - 0.07% при дозировке 5ml/50l (Tropica plant nutrition) и 0.58 gr/l по Ермолаеву

-
Для нехимиков было все прерасчитано на грам в литре...
В таблице уже приведено не в процентах, а в граммах на литр и дозировка на 100 литров
Вот сейчас смотрю в таблицу и вижу, что там написано -
содержание железа - в
Tropica PLANT NUTRITION 3,90000000 г/л 10мл/100 л
(я это просто скопировала!!! из таблицы)
Если подзабылись обозначения элементов, то в том же топике несколькими постами позже есть и таблица Менделеева...
В таблице уже приведено не в процентах, а в граммах на литр и дозировка на 100 литров
Вот сейчас смотрю в таблицу и вижу, что там написано -
содержание железа - в
Tropica PLANT NUTRITION 3,90000000 г/л 10мл/100 л
(я это просто скопировала!!! из таблицы)
Если подзабылись обозначения элементов, то в том же топике несколькими постами позже есть и таблица Менделеева...
Soluble Potassium - растворенного калия - К - 0,78 г/литр, приблизительно 4 мл/100 литров суммарно за неделю...PBX писал(а):Total Nitrogen (N) - 1,5% или
-
Ув.kirgizil,ты донным кабелем пользуещься?Может он повымывал из грунта всё что нужно растениям?У самого стоит такой, но чтобы,как у тебя :"но криптокорины апоногетонолистная и криспатула, кринумы растут не в пример быстрее. новый лист за пару дней у крипт, кринум за 4-5 дней.".Короче,пока никакой разницы не заметил.Абсолютно.Прошло два месяца.
"Повымывать из грунта" донный термокабель ничего не может и эфективен он как звено в сбалансированной цепи. Термокабель так же не служит обогревателем аквариума, он лишь добавляет несколько градусов к общей температуре. Термокабель работает по принципу теплообмена и обеспечивает медленную циркуляцию воды и питательных веществ в аквариуме, превращая грунт в биофильтр. Кроме того, мягкий нагрев грунта стимулирует рост корневой системы.Gariman писал(а):... Может он повымывал из грунта всё что нужно растениям?
-
Сергей,при всем уважении!Я прекрасно знаю, для чего донный кабель,прежде , чем положил его себе,я прочитал достаточно литературы,и не только по аквариумистике,даже прочел,как образуются вихревые потоки,что это не плоские потоки http://www.kscnet.ru/ivs/publication/wh ... nikova.htm и т.д...Споров полно вымывает-не вымывает.Конкретных ответов нет.Есть даже опыты с синей крашенной глиной и термокабелем.Краска уходит в аквариум во много раз быстрей.Я знаю у кого он стоит: Киргизил ,Док, я и Игорь1961.Не знаю включают ли они.Поэтому предложил,что пол года,это не срок для питательного грунта,что бы, после полу года начинать пихать под корни амановские палочки,шарики и остальные добавки.Я конкретно у себя предполагал,не использовать питательный грунт,а заменить его циркуляцией обогащенной микро-макро элементами водой в грунте.Есть аквариумисты,которые раз в неделю шприцом вносят жидкие удобрения под корень,на таком же чистом кварце,как у меня.Решил автоматизировать доставку.Вот сижу и жду эффекта. Спасибо.
Игорь я не сомневаюсь, что вы все знаете хорошо, поэтому замечу только что у всех, кого вы перечислили, насколько я мне известно из их постов на форуме, термокабель установлен вместе с питательным грунтом. Смею предположить, что большого эфекта от термокабеля без питательного грунта вы не дождетесь. Жидкие удобрения усваиваются в основном листьями и в грунт их попадает мало учитывая медленную циркуляцию воды.Gariman писал(а):....Я знаю у кого он стоит: Киргизил ,Док, я и Игорь1961.... Я конкретно у себя предполагал,не использовать питательный грунт,а заменить его циркуляцией обогащенной микро-макро элементами водой в грунте...
-
Сергей,совершенно верно,у всех грунт не простой.Я знал ,для чего это мне нужно! И медленно двигаюсь своим путем.Но тема автора "помогите определить нехватку".Сделал предположение о конкретном аквариуме,что если термокабель включен(придет автор-уточнит), есть питательный грунт,который стоит денег,есть частые подмены, и всего через пол года нехватка чего то?Получается резкий старт,а потом, то же литьё микро-макро,амановские палочки и т.д.Предположил,что каким то образом всё хорошее из грунта безвозвратно ушло.и грунт превратился в обыкновенный.sergefl писал(а):Игорь я не сомневаюсь, что вы все знаете хорошо, поэтому замечу только что у всех, кого вы перечислили, насколько я мне известно из их постов на форуме, термокабель установлен вместе с питательным грунтом. Смею предположить, что большого эфекта от термокабеля без питательного грунта вы не дождетесь. Жидкие удобрения усваиваются в основном листьями и в грунт их попадает мало учитывая медленную циркуляцию воды.Gariman писал(а):....Я знаю у кого он стоит: Киргизил ,Док, я и Игорь1961.... Я конкретно у себя предполагал,не использовать питательный грунт,а заменить его циркуляцией обогащенной микро-макро элементами водой в грунте...
Дело в том что я читал не помню где... рекомендации от JBL что по истечении пол года и последующие каждые пол года в грунт нужно добавлять глиняные шарики. Но тут дело не в них... я их добавил, Эустерализ чувствует себя конечно получше, но время от времени новые листья опять "загинаются" а потом опять ничего, Также с людвигией ни какого прогресса... и это не смотря на то что я "игрался" Фераполом и добавками от Seachem таких как: Flourish Iron, Flourish Potassium и Flourish Trace.Gariman писал(а):Ув.kirgizil,ты донным кабелем пользуещься?Может он повымывал из грунта всё что нужно растениям?
Так же я не заметил пока разницы при добавлении нитрата (Flourish Nitrogen) а уже прошло пару недель... вот с чем я не игрался так это Flourish Phosphorus его я тоже добавлял мало, на этой недели удвоил дозу, конечно пока рано говорить но могу сказать наверняка что растения начали "пузырыть" намного лучше. Посмотрим...
Ничего никуда не ушло. Аквариум автора страдает от несбалансированных действий. Он побуждает растения к повышенному аппетиту ярким светом, одновременно уменьшая концентрацию питательных веществ частыми подменами воды. Также он увеличил мощность ламп до 156Вт на 120 литровый аквариум и жарит их такой мощностью 11 часов и планирует еще увеличить до 12 часов.Gariman писал(а): ...Получается резкий старт,а потом, то же литьё микро-макро,амановские палочки и т.д.Предположил,что каким то образом всё хорошее из грунта безвозвратно ушло.и грунт превратился в обыкновенный.
Если kirgizil уменьшит световую нагрузку (будет давать максимальную мощность света на 4-6часов, а остальное время будет светить половиной) и будеть менять воду раз в неделю до 30%, то вся его "нехватка" закончиться и вместе с ним пропадет и повышенное беспокойство.
Ну могу сказать что JBL это не грунт амано, у JBL есть готовый набор для зеленого аквариума включает в себя пит. подложку, грунт, Ферапол и ферапол24, судите сами... а у амано нет такого даже жидких удобрений только пару разновидностей палочек для корневой подкормки и он дает 7 лет "счастья" вроде так говорят...Gariman писал(а): есть питательный грунт,который стоит денег,есть частые подмены, и всего через пол года нехватка чего то?Получается резкий старт,а потом, то же литьё микро-макро,амановские палочки и т.д.Предположил,что каким то образом всё хорошее из грунта безвозвратно ушло.и грунт превратился в обыкновенный.
Да ладно я пошутил... а ты повелся как "ребенок"sergefl писал(а):и планирует еще увеличить до 12 часов.

не планировал увеличивать, кстати подумал над тем что ты сказал и над рекомендациями о том что свет нужно включать "ступенчато" и макс. освещение должно светить около 8 часов, так и сделал 2 ч. рассвет, потом пик 8 ч. и потом 2. закат .
У Амано есть все, включая жидкие удобрения: Brighty K, Green Brighty Step 1-3 и тд и тп. Просто это машканта, а самое обидное, что ничего в них нового и особенного нет, теже самые элементы K,Fe,Cu,Zn,Mg,Mo,B,Mn и хеллированы они EDTA или другим хелатом. Все это вы можете замесить сами :)kirgizil писал(а): Ну могу сказать что JBL это не грунт амано, у JBL есть готовый набор для зеленого аквариума включает в себя пит. подложку, грунт, Ферапол и ферапол24, судите сами... а у амано нет такого даже жидких удобрений только пару разновидностей палочек для корневой подкормки и он дает 7 лет "счастья" вроде так говорят...