Аквариумный долгострой

Ответить
MariaS
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение MariaS » Вт май 21, 2013 3:36 pm

Павел писал(а): Укажите пожалуйста источник указать в полном виде.
Павел. что Вы хотели спросить? Откуда я взяла, что у kirgizil & ol4ik донный кабель используется для выращивания саггитарии? отсюда http://www.israquarium.co.il/ru/forum/v ... c&start=75
ol4ik писал(а): Изображение

Изображение

Изображение

:-)

Или Вы хотели спросить, где я видела, что саггитария также растет без термокабеля? Каждый вечер вижу, а в выходные - и днем... Грунт - базальт... Донных удобрений под саггитарию не подкладываю, месяц назад ведро выкинула, никому всучить не смогла...

Yan
Клуб
Клуб
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Сообщение Yan » Вт май 21, 2013 3:39 pm

Не переходите на личности и придерживайтесь темы обсуждения.
Хотите обсуждать другую тему - откройте новую ветку.
Ян

Павел
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Павел » Вт май 21, 2013 4:23 pm

MariaS писал(а): Павел. что Вы хотели спросить? Откуда я взяла, что у kirgizil & ol4ik донный кабель используется для выращивания саггитарии? отсюда
Или Вы хотели спросить, где я видела, что саггитария также растет без термокабеля? Каждый вечер вижу, а в выходные - и днем... Грунт - базальт... Донных удобрений под саггитарию не подкладываю, месяц назад ведро выкинула, никому всучить не смогла...
Вот теперь понятно почему у нас разговор получается не конструктивный.
Каждый просто тянет в свою сторону и не слышит другого, и Ваш ответ
Мария лучшее тому подтверждение. Я Вам ссылку на 2005 год с обсуждением о
применении донного обогревателя, а Вы мне в ответ тему что у kirgizil & ol4ik.
Ну так это же и понятно, она Вам ближе, о ней Вы думаете. Вот только какое
отношение это имеет ко мне и поставленному вопросу?
Так и Gariman, зациклился на шарах и уже больше ничего не видит. А толку
никакого.
Так же и sergefl наверно бегло просмотрел последнюю страницу и не вникнув
в суть спора сделал замечание, в котором ещё и характеристику нелесную выдал.
Тот кто читал внимательно мог с лёгкостью заметить что я пытался доходчиво
объяснить обсуждаемый реактор. А мне в ответ постоянно твердили о шарах и
правильности их укладки, о том реакторе который сам Gariman использует и не
является предметом спора. Так что делайте выводы а потом судите.

Ну а что до реактора, так я не отказываюсь от своих слов и объязательно
продеманстрирую его работоспособность.

sergefl

Сообщение sergefl » Вт май 21, 2013 5:22 pm

Павел писал(а): Так же и sergefl наверно бегло просмотрел последнюю страницу и не вникнув
в суть спора сделал замечание, в котором ещё и характеристику нелесную выдал.
Павел,
Я внимательно следил за темой и высказал свое мнение, в котором объяснил, что мне не нравятся ваши переходы на личности в той форме, в которой вы это делали. Заметьте, вы с легкостью берете на себя ответственность делать характеристики людям. Я, например, никогда не стал бы писать не вникнув в суть дела.
Я понимаю, что аквариумистика это увлечение людей всех социальных слоев населения в не зависимости от их степени образования, но общение на форуме обязывает соблюдение элементарных правил интеллигенции, таких как уважение, культура и доброжелательность.

У меня нет к вам ничего личного, Павел. Я ценю ваши посты, в которых содержится технические разработки.
Будте пожалуйста внимательны к чувствительности людей и не пересекайте личностных границ.
Спасибо.

Gariman
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение Gariman » Вт май 21, 2013 8:14 pm

Павел, сейчас расскажу ,как работает, то что ты нарисовал.
Вода подается сверху,и газ сверху. Никаких завихрений потока воды там нет ,так же как и нет наполнителя.
Твой засекреченный в 2006 году проект, как и у Аквамедика работает по другому принципу, который называется "Трубка Вентури", где при переходе с малого диаметра, на больший, а Аквамедик специально сузил диаметр подводящих шлангов до 14 мм внутрений диаметр шланга. ( Кто то видел фильтры внешние для акв более 300 литров со шлангами 14 мм?) Происходит следуюещее: резкое падение давления(переход с 14мм- на 70 мм а 14 это внешний диаметр, на который насаживается шланг,внутренний примерно 10), следовательно замедляется скороть протоки, что позволяет пузырьку вернуться вверх , в новый переход высокое-низкое давление. И так пока не растворится.
Это то что ты нарисовал.
Но тут при больших подачах, для 500 литров и больше , появляется пузырь не успевшего раствориться газа, и принцип "Трубки Вентури" закончился. Вода просто льется в пузырь СО2. Хоть он (газ) и хорошо растворяется в воде.
Аквамедик попытался и получилось улучшить растворение , разбив пузырек о шары, на более мелкие, что бы увеличить площадь соприкосновения каждого пузырька с водой и дополнительно снизил зону высокой низкой проточности, что позволило шарику почти не покидать зону протоки, чаще подниматься и опускаться.
А ты завихрения, завихрения - откуда им взятся?
Это на Украинском сайте придумали при компактном размере реактора, еще и закрутить воду или " отбойниками" на входе воды или в конце , чтобы пузырь пробыл в воде ещё дополнительное время.
Спасибо!

Игорь М
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Игорь М » Вт май 21, 2013 8:17 pm

Страсти разгорелись не шуточные и обсуждение моего долгостроя немного ушло в сторону.
Я конечно же не в обиде,жаль только что копья то ломаются зря.
Юра! Спасибо за напоминание и добрые слова.
Кстати многое что стоит у меня в тумбе приобретено благодаря тебе. Сенькаю!

Итак, продолжаю.
Суботним вечером наконец то собрал всю циркуляцию воды,залил акву на 3см ниже кромки и включил фильтр. Водичка побежала, образовала воздушную пробку в реакторе, открыл краник , стравил воздух.
Следующая пробка появилась в верхней части UV лампы, но эту неприятность я исправил слегка ослабив крепление входного штуцера лампы. Воздух вышел (благо силиконовый шланг прозрачный и это видно).
Включил светильник. Хочу недельку погонять в тестовом режиме.
Павлу спасибо за очередное подталкивание.
Запуск приближается.
Волнуюсь.

pimass

Сообщение pimass » Ср май 22, 2013 12:31 am

Наблюдаю с интересом за Вашей темой.
Подача воды сверху.Диаметр входа и выхода 1/2 дюйма.
Не лучшая идея, как на мой вкус исходя из этого фото.
Изображение
На сколько я понимаю "ниже по течению," в сером тройнике установлен рН электрод, думается мне не добьетесь правильных показателей рН при такой конструкции, так как из реактора, будет выходить вода более насыщенная углекислотой, за сим показатели с электрода будут одни, а реально в аквариуме они будут ниже. По конструкции реактора, однозначно плюсик :-)

Как вариант для исполнения реактора ещё можно использовать колбу от проточного фильтра для водоподготовки.
Вот такого типа
Изображение

Yan
Клуб
Клуб
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Сообщение Yan » Ср май 22, 2013 8:47 am

Предупреждение не восприняли, поэтому тему пришлось почистить и удалить ответы, не относящиеся к теме обсуждения.
Павел и Мария - переведите свои прения в личку!
Ян

Игорь М

Сообщение Игорь М » Ср май 22, 2013 6:02 pm

На сколько я знаю,вариант реактора из фильтра для водоподготовки использует Gariman и очень доволен.Что касается места установки датчика PH контроллера,то мне его посоветовал Павел,чесно сказать не помню аргументацию,надеюсь он прояснит всем ,а заодно и мне.

Gariman

Сообщение Gariman » Ср май 22, 2013 6:06 pm

Игорь,а чем же наполнил реактор?
Я большой сторонник стационарных вещей для аквариума. Но,Хоть раз в год,но тебе все же придется мыть реактор.А ведь там будет вода!Как ты его отсоединишь от системы,не пролив и капли воды?У меня всё просто,между фильтром и реактором будет два крана(пока не нашел краны из пластика) Один на выходе фильтра, родной фильтра.Второй реактора,который ищу. С другой стороны неродные но два. Между кранами соединение силиконовыми шлангами,на быстром соединении.Нужно промыть реактор - все краны перекрываются,реактор отсоединяется вместе с его кранами и переносится в ванную,а там все процедуры( у меня кухня-табу!)Реактор промытый и наполненный водой крепится к его висячему месту ,при закрытых кранах шланги подключаются и фильтр запускается,и краны открываются.Минимальный пролив воды из остатков из двух кусков шланга.Да и то ,поставил реактор так,что при отсоединении можно подставить миску.У тебя при разборке выльется всё содержимое колбы реактора,вместе с наполнителем. Спасибо.

Игорь М

Сообщение Игорь М » Ср май 22, 2013 6:48 pm

Вопрос конечно интересный,но попробую порассуждать.На входной штуцер поставлю два краника,между ними хибур маир.,потом перекрою нижние краны,между кот находиться электрод.Вынимаю електрод и вместо него вставляю трубочку для отвода воды.Потом перкрываю оба верхних краника и разединяю их.Теперь открываю верхний краник кот идет к реактору а затем нижний перед электродом.Водичка из трубки вставленной вместо электрода вытекает в подставленую ёмкость.Как то так.Не думаю что ни капли не прольется,но потопа не будет это точно.

igor1961

Сообщение igor1961 » Ср май 22, 2013 8:00 pm

Gariman писал(а):Игорь,а чем же наполнил реактор?
Я большой сторонник стационарных вещей для аквариума. Но,Хоть раз в год,но тебе все же придется мыть реактор.А ведь там будет вода!Как ты его отсоединишь от системы,не пролив и капли воды?У меня всё просто,между фильтром и реактором будет два крана(пока не нашел краны из пластика) Один на выходе фильтра, родной фильтра.Второй реактора,который ищу. С другой стороны неродные но два. Между кранами соединение силиконовыми шлангами,на быстром соединении.Нужно промыть реактор - все краны перекрываются,реактор отсоединяется вместе с его кранами и переносится в ванную,а там все процедуры( у меня кухня-табу!)Реактор промытый и наполненный водой крепится к его висячему месту ,при закрытых кранах шланги подключаются и фильтр запускается,и краны открываются.Минимальный пролив воды из остатков из двух кусков шланга.Да и то ,поставил реактор так,что при отсоединении можно подставить миску.У тебя при разборке выльется всё содержимое колбы реактора,вместе с наполнителем. Спасибо.
Игорь реактор мать не предется не когда он не забивается он стои после фильтра и грязь не поступает в него а если он использует в дальнейшем бактериальные шары то все будет пркрасно Я НЕ разу не промывал нет надобности пару раз только при продаже когда менял на болие эфективную модель акраны это лишние ты же не будеш ими пользаваться а когда решиш перекрыть могут потечь так как резинки переохнут я пользуюлсь прекрастна с зажимами от аквареумного пылесоса вставляеш шланг и пережимаеш и перекрывает воду там где тебе надо

igor1961

Сообщение igor1961 » Ср май 22, 2013 8:05 pm

pimass писал(а):Наблюдаю с интересом за Вашей темой.
Изображение
На сколько я понимаю "ниже по течению," в сером тройнике установлен рН электрод, думается мне не добьетесь правильных показателей рН при такой конструкции, так как из реактора, будет выходить вода более насыщенная углекислотой, за сим показатели с электрода будут одни, а реально в аквариуме они будут ниже. По конструкции реактора, однозначно плюсик :-)

Как вариант для исполнения реактора ещё можно использовать колбу от проточного фильтра для водоподготовки.
Вот такого типа
Изображение
НЕТ теряется мощность напора воды и значит плохое ростворение гоза потому как вода через него проходит зигзагом а не напрямую

Gariman

Сообщение Gariman » Ср май 22, 2013 8:29 pm

Игорь,вот возник вопрос,вот ты на сайте с 14.01.2011,и что никаких аквариумов не было?Ты даже переходники точил для себя сода стрим,Если у тебя не было , аквариума,то зачем переходник?Сейчас у тебя нормальный баллон ,и мысли ещё в 2011году;
"Я считаю ,что клабовские баллоны нужно использовать только ,как подстраховку на время заправки основного баллона".
Ты прекрасно разбираешься в технике аквариума,но выставляешься,как ещё даже не начавший.Ни одного упоминания,что у тебя когда то был аквариум,а может и сейчас есть.Извини,могу ошибиться, но с 2011 года хотеть?Я бы уже в пивной кружке сделал аквариум.Спасибо.

Павел

Сообщение Павел » Ср май 22, 2013 8:34 pm

pimass писал(а):Наблюдаю с интересом за Вашей темой.
По другому реактор работать не будет.
pimass писал(а):На сколько я понимаю "ниже по течению," в сером тройнике установлен рН электрод, думается мне не добьетесь правильных показателей рН при такой конструкции, так как из реактора, будет выходить вода более насыщенная углекислотой, за сим показатели с электрода будут одни, а реально в аквариуме они будут ниже.
У меня такая система работает работает с конца 2008 года и пока ни разу не подвела. Для понимания хочу рассказать о своем подходе, собственно из за этого подхода и начались все заморочки. Изрядно намучившись с предидущим аквариумом с крышкой в которой стоят лампы, решил что мой следующий аквариум будет только открытого типа с подвесным светильником. По моему видению это должно было выглядеть таким образом что бы и волки сыты и овцы целы. То есть лампы воду греть не должны (у нас 8 месяцев жаркого лета) а тогда и холодильнику меньше работы и счета за электроэнергию меньше. А еще открытый аквариум гораздо легче обслуживать, ничего не надо сдвигать, или подняв крышку должен возиться в темноте, а не включив свет даже в солнцезащитных очках довольно сложно. А еще я хотел избавиться от всего оборудования, которое неизбежно должно что то греть, мерять и так далее. Кроме всего пере численного открытый аквариум открывает еще один вид - сверху. Это было предисловие.
Теперь по заданному вопросу.
Такое расположение электрона PH контроллера было выбрана после отслеживания показаний РН на бочке с водой в 200 литров. Пузырьки газа попав в реактор и растворившись обогащают воду и когда РН контроллер при 6.70 отключает подачу газа в реакторе еще есть не растворенный газ, показания опускаются до 6.50 здесь я напомню что электрод стоит на выходе реактора. Когда РН электрод определит показания ваше 6.81 то контроллер опять начнет подавать газ, и так по кругу 24 часа. При замерах в бочке (теперь в аквариуме) показания РН гуляют между 6.71-6.75 , меня такие колебания вполне устраивают. Хочу повторить - такое включение будет работать только в связке с контроллером. Ну а если без то действительно электрод должен быть установлен непосредственно в аквариуме.

Ответить