растительный аквариум новичка

Ответить
Павел
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Павел » Ср окт 19, 2011 9:50 pm

Мина писал(а):Павел, а вот вам вопросик на засыпку, если лампа которую вы взяли сегодня у Тани из старых запасов завтра сгорит, а купить больше такую нельзя, че делать будем? растения то привыкли к хорошему...
А не только Денерли выпускают хорошие лампы, есть ещё несколько компаний которые по качеству ничем не хуже.

Мина писал(а):лампы то они может и хорошии, но к Тане далеко ездить, да и не факт что есть там они, а в магазинах если найти и по заказу, то шек 250 потянет, так я за 250 шек 5 раз на обычные поменяю..
Мина если говорить о лампах то или хорошие или полхие. Это точно как грунт. Ну вот взял человек Амазонию и думает он на коне и теперь у него всё будет рости и цвести. А ведь человек не знает многих состовляющих того успеха тов. Амано. Частично это рекламная акция но 80% это действительно работает. Грунту эти он (Амано) делал для себя и подходить к этому надо ишодя из той воды которая у него там из крана льётса а мы после осмозы и то не очень близко получаетса. И это только начало.
В общем каждый для себя выбираетсвою дорогу. Но всё равно простые лампы так и называютса простыми, от сюда и цена и соответственно резулитат.
Мина писал(а):я очень уважаю ваш опыт и ваше мнение, опыт великая штука, но у каждого он свой! как вам уже написали выше, я в своей теме, высказала свое мнение и поделилась своим опытом.
Я тоже высказал своё мнение, правда в твоей теме но я ведь и просил не обижатса. Сколько людей столько и мнений.

Akvar
Контактная информация:

Сообщение Akvar » Чт окт 20, 2011 3:07 am

сори что тоже не по теме...

Но мое мнение (весьма подкрепленное и не далеко не только опытом), что для роста растений если взять специальные лампы (как правило они широкоспектральные) со световым потомком в люменах в 100% и обычные не аквариумные лампы но с широким спектром ( 900-е спектры ) с общим световым потоком в 120-130% (в другом количестве соответственно), при условии приблизительно одинаковой цветовой гаммы, то второй комплект (простые) будет лучше для растений...

НО, хоть и практически все аквариумные лампы являются широкоспектральными, с похожими характеристиками с 900-ми спектрами обычных ламп, но какие то лампы с более выглаженными определенными пиками, какие то наоборот имею свои характерные пики... Я считаю что восхваление этих ламп а особенно высокая цена связаны в основном с рекламным трюком, а технические характеристики по спектру не столь значительны по сравнению с хорошими широкоспектральными лампами...
Аналогично и про обсуждаемые здесь "супер-специальные" лампы :)
другими словами разнообразие специализированных аквариумных ламп значительно больше, и подобрать нужную передачу цветов легче.
Также следует учитывать что габитус растений зависит от спектрального состава света...

П.С. повторю, что я говорю обычные лампы, но не имею ввиду обычные лампы с пиковым спектром которые используют для освещение офисов, и от этого их пикового спектра глаза хотят взорваться...
а "обычные лампы" которые подороже их, широкоспектральные с 900м спектром, их используют в разных галереях и выставках, да хоть при продаже мяса и фруктов - у них на вид приятный свет...

П.С2. чтобы небыло вопросов, со светом много играл лет 5ть назад. Здесь в Новороссе у меня нано-аквариум с двумя обычными энэргосберегайками, которые с пиковым спектром, НО при этом 2Вт на литр. и хочу их поменять на компакты OSRAM с 900ми спектрами только по причине плохой цветопередачи, и того что фотки плохие получаются... Растения растут хорошо и красивые...

Это все говорил только как информацию для размышления, а дальше пусть каждый читает разные форумы и думает :)

ИМХО лучше больше света, чем суперкачественный :)

Мина

Сообщение Мина » Чт окт 20, 2011 10:25 am

ИМХО лучше больше света, чем суперкачественный :)
я тоже придерживаюсь этого мнения, но перебирать тоже не стоит.

Павел:
Но всё равно простые лампы так и называютса простыми, от сюда и цена и соответственно резулитат.
результат зависит от многих факторов! можно положить грунт Амано, свет Денерли, филтр (какой там у нас по цене дорогой?), заселить офигительно дорогими растениями, и все это благополучно будет гнить.
успех зависит не от одного фактора! можно иметь ОФИГЕННУЮ растительную банку, на базальте, с "простыми" лампами и не дорогой системой осмозы или фильтров. надо просто понимать что делаешь и почему. в банке должен быть баланс, уж теперь я точно это могу сказать.

и еще когда я говорю о простых лампах, я не имею ввиду те из хоме сентра, хотя и на них можно получить хороший результат. не дадум мне соврать старшие товарищи по интересу, д аи более опытные не на один день, когда то и на лампочках ильича имели растительные банки и без грунта АМАНО! :wink:

dimaf

Сообщение dimaf » Чт окт 20, 2011 10:48 am

Павел!

можно иметь ОФИГЕННУЮ растительную банку, на базальте, с "простыми" лампами и не дорогой системой осмозы или фильтров. надо просто понимать что делаешь и почему. в банке должен быть баланс, уж теперь я точно это могу сказать.

Золотые слова.

Павел

Сообщение Павел » Чт окт 20, 2011 11:35 am

Akvar писал(а):
П.С. повторю, что я говорю обычные лампы, но не имею ввиду обычные лампы с пиковым спектром которые используют для освещение офисов, и от этого их пикового спектра глаза хотят взорваться...
а "обычные лампы" которые подороже их, широкоспектральные с 900м спектром, их используют в разных галереях и выставках, да хоть при продаже мяса и фруктов - у них на вид приятный свет...
Ну вот и весь секрет.
Лампы обычные но не совсем - такие лампы зовут ФИТО-ЛАМПЫ a они уже не обычные.

Мина

Сообщение Мина » Чт окт 20, 2011 12:01 pm

Золотые слова.
спасибо! учителя хорошии были :lol:

Akvar
Контактная информация:

Сообщение Akvar » Чт окт 20, 2011 12:20 pm

Павел писал(а):Лампы обычные но не совсем - такие лампы зовут ФИТО-ЛАМПЫ a они уже не обычные.
Павел я думаю вы поняли, что я хотел постом сказать...
и специально приводил в П.С. инфу, что у меня сейчас обычные энергосберегайки... и говорил чем они меня не устраивают ( меня а не растения :) )
а "обычные широкоспектральные", это те которые можно сравнивать с "специальными" лампами...

скоро будут в продаже "супер-мега-специальные лампы" :)

dimaf

Сообщение dimaf » Чт окт 20, 2011 3:15 pm

dimaf писал(а): Мина, а не Павел. Извиняюсь.

можно иметь ОФИГЕННУЮ растительную банку, на базальте, с "простыми" лампами и не дорогой системой осмозы или фильтров. надо просто понимать что делаешь и почему. в банке должен быть баланс, уж теперь я точно это могу сказать.

Золотые слова.

Павел

Сообщение Павел » Чт окт 20, 2011 6:07 pm

Akvar писал(а):Павел я думаю вы поняли, что я хотел постом сказать...
Я то понял а вот поняли ли все остальные?
Akvar писал(а): "обычные широкоспектральные", это те которые можно сравнивать с "специальными" лампами...
Путаница уважаемый получаетса типа как "тут играть а тут не играть, а тут рыбу заварачивали"
Фитолампы конечно же специальные и если кто не понял то идём и гооглим по фитолампам а потом коментируем.
Akvar писал(а):скоро будут в продаже "супер-мега-специальные лампы" :)
Ну вот тогда и поговорим что лучше. :lol:

Павел

Сообщение Павел » Чт окт 20, 2011 6:10 pm

dimaf писал(а):
dimaf писал(а): Мина, а не Павел. Извиняюсь.

Золотые слова.
Так никто и не спорил :lol:

Akvar
Контактная информация:

Сообщение Akvar » Пт окт 21, 2011 3:54 am

Чуток распишу (еще раз сори за пост не по теме)

900 спектры широкоспектральных ламп я имел ввиду
лампы OSRAM серии LUMILUX DE LUXE
Например: LUMILUX DE LUXE T5 HO HIGH OUTPUT ( HO 54 W/965 , HO 54 W/940 ) есть и другие лампы этого же спектра
Хороший широкий спектр начинается с 800-й серии, но как бы 900й спектр более продвинутый :)

Насчет "фито-лампы" или нет? ... сами производители ( OSRAM в данном случае ) не относит их к фитолампам, а к обычным лампам с улучшенной цветопередачей...
LUMILUX DE LUXE T8 lamps from OSRAM offer excellent color rendering of more than 90 and are extremely efficient. They are ideal for all applications in which color rendering plays an important role and high luminous flux is needed, such as in schools, offices, training rooms and retail outlets.
Мой перевод: Лампы LUMILUX DE LUXE T8 от OSRAM предлагают отличные цветопередачи (Ra>90) и чрезвычайно эффективны. Они идеально подходят во всех сферах применения, где необходимы сильный световой поток и хорошая цветопередача, например, в школах, офисах, аудиториях и в розничной торговли
General information and pictures for the product group: "LUMILUX DE LUXE T5 HO HIGH OUTPUT tubular, G5 base"
The combination of a small tube diameter of 16 mm and excellent color rendering of Ra>90 makes the ideal solution for attractive lighting tasks, for example general lighting applications in museums, public buildings and shops.
Мой перевод: Общая информация по серии: "LUMILUX DE LUXE T5 HO High Output"
Сочетание малого диаметра лампы 16 мм и отличной цветопередачи (Ra>90) идеально подходит для задач "приятного освещения"(естественного света), например, общего освещения в музеях, общественных зданий и магазинов.

Т.Е. просто хороший, широкоспектральный свет, который не дает нагрузку на глаза (как обычные офисные пиковые лампы), к стате советую широкоспектральные лампы ставить у себя в офисе... усталость к концу рабочего дня как рукой снимет :) особенно у людей с возбудимой нервной системой.

Другое дело, что все аквариумные интернет магазины продают эти лампы как "фито-лампы" ... по другой цене нежеле их же продают поставщики OSRAM ...

Повторю, но чуть по другому сформулирую :), имхо по моему опыту (мои фото можно найти на этом форуме) аквариумные растения отлично растут и на обычных самых дешевых лампах с пиковым спектром, главное чуть побольше светового потока (лумен) и подобрать цветовую гамму для габитуса растений...
НО радовать глаз такой аквариум не будет, глаза всегда напрягаются от пикового света, чтобы было приятно смотреть на аквариум, желательно использовать широкоспектральные, и их эффективность к определенному количеству люмен будет выше из-за спектра.

Вроде теперь я подробно описал свою точку зрения? :)

П.С. Почему, пиковый свет напрягает глаза и нервную систему:
я когдато, когда делал светильник на лампах 120мм ... проверял рядом (на столе) ставил две лампы с приблизительно одинаковой яркостью ( люмен) и одинаковой температурой света но одна была самая дешевая, а другая широкоспектральная (вроде 800й спектр), так вот по зрительным ощущениям широкоспектральная была в разы ярче чем обычная, и помню что были очень сильные зрительные глюки когда переводишь взгляд с одной лампы на другую...
вот тогда я и стал "гуглить" ...
если кратко, то глаза наши настроены на широкий естественный спектр, и когда им дают пиковый спектр то они считают что света мало (сравнение ламп), сильней открывается зрачек (зрительные глюки), но на самом деле количества света (люмены одинаковые у обоих ламп) проходит значительно больше чем наши глаза оценили... и как следствие нервное возбуждение...

любители сами сделают выводы из всех этих постов... ( а профи и так все знают :) ) п.с. я любитель :)

Мой вывод для новичков: Если у вас обычные самые дешевые лампы в светильниках и для "желаемого большого количества растений" мало свет ( образно 1Вт на литр ) то у вас два выхода
1) изначально увеличить количество ламп даже пусть вначале на самых дешевых лампах...
2) поставить широкоспектральные лампы, но почти для всех из них нужно только электронное пусковое устройство. И не стоит гнаться за супер аквариумными лампами...

Вот тут и есть отличия разные аквариумисты советуют разную приоритетность этого решения, мое мнение лучше больше дешевого света чем широкоспектральные... а со временем можно поменять ...

Akvar
Контактная информация:

Сообщение Akvar » Пт окт 21, 2011 5:33 am

перечитал, что я на понаписывал... и все запутал :)

Павел, давайте предположим что все лампы можно разделить не на две а на три категории по "крутизне":
1) пиковые дешевые
2) "обычные" широкоспектральные
3) "специализированные аквариумные"

так ведь правильно?

вот
имхо... 3 - нафиг не для полных профи не нужно... (стоят значительно дороже 2 а отличий мало )
на мой взгляд 2 - самый оптимум...
1- можно (при большом количестве Вт/л) но не желательно...

А какое ваше мнение ?

Павел

Сообщение Павел » Пт окт 21, 2011 10:01 am

Akvar писал(а):перечитал, что я на понаписывал... и все запутал
Без коментариев.
Akvar писал(а):Павел, давайте предположим что все лампы можно разделить не на две а на три категории по "крутизне":
1) пиковые дешевые

так ведь правильно?
Ну не все так просто 1,2,3 это неправильный подход (на мой взгляд)
И потом а зачем предпологать если есть огромное кол-во ламр простых для освещения и только.
А так же есть огромное кол-во ламр специальных:
для выращивания ростений
для подсветки садов и фасадов
для фотографий и галерей
для прилавков магазинов (причом для мяса и ювелирных изделий они совершенно разные)
И это конечно еще не все варианты.
У осрама например есть лампа Н-77 так это обсолютно эдентичная лампа с Сера флюора вот только эти лампы серии Т8 и их сегодня почти не найти. Предпочтительней конечно Т5, в этом спектре (розовый) есть сильвания гро люкс и сильвания 10 000К.
900я серия хороша но у нас в Израиле довольно сложно их найти а если заказывать то цена будет не сильно отличатса от дорогих специальных для аквариума.
У нас можно найти 827 или 830 которые дают мягкий жолтый свет похожий на денерли, но срок службы очень короток да и пленки UV нет никакой.
Akvar писал(а):вот
имхо... 3 - нафиг не для полных профи не нужно... (стоят значительно дороже 2 а отличий мало )
на мой взгляд 2 - самый оптимум...
1- можно (при большом количестве Вт/л) но не желательно...
Ну если взять скажем лампу для подсветки мяса, что под ней выростет?
Akvar писал(а):А какое ваше мнение ?
Мне кажетса что свое мнение я отписал ещё в первом своём посте.

Akvar
Контактная информация:

Сообщение Akvar » Пт окт 21, 2011 10:31 am

ок :)

Akvar
Контактная информация:

Сообщение Akvar » Пн окт 24, 2011 5:58 am

использовать для освещения аквариумов
1) пиковые дешевые
вот это разделения я предлагал сделать для ламп которые можно использовать для освещения аквариума
Павел писал(а):Ну если взять скажем лампу для подсветки мяса, что под ней выростет?
1) лампы для подсветки маса, это не 900й и не 800й спектр, и сомневаюсь что это вообще широкоспекртальные лампы...
2) откуда такая уверенность что под ней ничего не вырастет?
вы это проверяли?
или приведите сравнение ее спектра со спектрами других "специальных ламп", и объясните почему под ней ничего не вырастет...

Ответить