Чуток распишу (еще раз сори за пост не по теме)
900 спектры широкоспектральных ламп я имел ввиду
лампы OSRAM серии LUMILUX DE LUXE
Например: LUMILUX DE LUXE T5 HO HIGH OUTPUT ( HO 54 W/965 , HO 54 W/940 ) есть и другие лампы этого же спектра
Хороший широкий спектр начинается с 800-й серии, но как бы 900й спектр более продвинутый :)
Насчет "фито-лампы" или нет? ... сами производители ( OSRAM в данном случае ) не относит их к фитолампам, а к обычным лампам с улучшенной цветопередачей...
LUMILUX DE LUXE T8 lamps from OSRAM offer excellent color rendering of more than 90 and are extremely efficient. They are ideal for all applications in which color rendering plays an important role and high luminous flux is needed, such as in schools, offices, training rooms and retail outlets.
Мой перевод:
Лампы LUMILUX DE LUXE T8 от OSRAM предлагают отличные цветопередачи (Ra>90) и чрезвычайно эффективны. Они идеально подходят во всех сферах применения, где необходимы сильный световой поток и хорошая цветопередача, например, в школах, офисах, аудиториях и в розничной торговли
General information and pictures for the product group: "LUMILUX DE LUXE T5 HO HIGH OUTPUT tubular, G5 base"
The combination of a small tube diameter of 16 mm and excellent color rendering of Ra>90 makes the ideal solution for attractive lighting tasks, for example general lighting applications in museums, public buildings and shops.
Мой перевод:
Общая информация по серии: "LUMILUX DE LUXE T5 HO High Output"
Сочетание малого диаметра лампы 16 мм и отличной цветопередачи (Ra>90) идеально подходит для задач "приятного освещения"(естественного света), например, общего освещения в музеях, общественных зданий и магазинов.
Т.Е. просто хороший, широкоспектральный свет, который не дает нагрузку на глаза (как обычные офисные пиковые лампы), к стате советую широкоспектральные лампы ставить у себя в офисе... усталость к концу рабочего дня как рукой снимет :) особенно у людей с возбудимой нервной системой.
Другое дело, что все аквариумные интернет магазины продают эти лампы как "фито-лампы" ... по другой цене нежеле их же продают поставщики OSRAM ...
Повторю, но чуть по другому сформулирую :),
имхо по моему опыту (мои фото можно найти на этом форуме) аквариумные растения отлично растут и на обычных самых дешевых лампах с пиковым спектром, главное чуть побольше светового потока (лумен) и подобрать цветовую гамму для габитуса растений...
НО радовать глаз такой аквариум не будет, глаза всегда напрягаются от пикового света, чтобы было приятно смотреть на аквариум, желательно использовать широкоспектральные, и их эффективность к определенному количеству люмен будет выше из-за спектра.
Вроде теперь я подробно описал свою точку зрения? :)
П.С. Почему, пиковый свет напрягает глаза и нервную систему:
я когдато, когда делал светильник на лампах 120мм ... проверял рядом (на столе) ставил две лампы с приблизительно одинаковой яркостью ( люмен) и одинаковой температурой света но одна была самая дешевая, а другая широкоспектральная (вроде 800й спектр), так вот по зрительным ощущениям широкоспектральная была в разы ярче чем обычная, и помню что были очень сильные зрительные глюки когда переводишь взгляд с одной лампы на другую...
вот тогда я и стал "гуглить" ...
если кратко, то глаза наши настроены на широкий естественный спектр, и когда им дают пиковый спектр то они считают что света мало (сравнение ламп), сильней открывается зрачек (зрительные глюки), но на самом деле количества света (люмены одинаковые у обоих ламп) проходит значительно больше чем наши глаза оценили... и как следствие нервное возбуждение...
любители сами сделают выводы из всех этих постов... ( а профи и так все знают :) ) п.с. я любитель :)
Мой вывод для новичков: Если у вас обычные самые дешевые лампы в светильниках и для "желаемого большого количества растений" мало свет ( образно 1Вт на литр ) то у вас два выхода
1) изначально увеличить количество ламп даже пусть вначале на самых дешевых лампах...
2) поставить широкоспектральные лампы, но почти для всех из них нужно только электронное пусковое устройство. И не стоит гнаться за супер аквариумными лампами...
Вот тут и есть отличия разные аквариумисты советуют разную приоритетность этого решения, мое мнение лучше больше дешевого света чем широкоспектральные... а со временем можно поменять ...