UV-стерилизатор
1:лампа 2:прогон воды 3:обем аквариума
8 ватт лампа............120 галлонов в час....................до 75 галлон
15 ватт лампа.......... 230 галлонов в час ................... 75- 100галлон
18 ватт лампа...........300галлонов в час.................100-150 галлон
25 ватт лампа...........475 галлонов в час...................150-175 галлон
30 ватт лампа...........525 галлонов в час..................175-300 галлон
40 ватт лампа...........940 галлонов в час....................175-300 галлон
65 ватт лампа.........1700 галлонов в час....................300-575 галлон
80 ватт лампа.........1880 галлонов в час..................575-625 галлон
если кто не знает то 1 галлон ето 3.6 литров
Я исполизую два по 18 ватт на 750 литров аквариум..
Как определить если скоро надо менять лампу? Обычно лампа начинает светить зеленоватым оттенком. Чем больше зеленого тем меньше эффективности..
8 ватт лампа............120 галлонов в час....................до 75 галлон
15 ватт лампа.......... 230 галлонов в час ................... 75- 100галлон
18 ватт лампа...........300галлонов в час.................100-150 галлон
25 ватт лампа...........475 галлонов в час...................150-175 галлон
30 ватт лампа...........525 галлонов в час..................175-300 галлон
40 ватт лампа...........940 галлонов в час....................175-300 галлон
65 ватт лампа.........1700 галлонов в час....................300-575 галлон
80 ватт лампа.........1880 галлонов в час..................575-625 галлон
если кто не знает то 1 галлон ето 3.6 литров
Я исполизую два по 18 ватт на 750 литров аквариум..
Как определить если скоро надо менять лампу? Обычно лампа начинает светить зеленоватым оттенком. Чем больше зеленого тем меньше эффективности..
- semen52
ответ
Проблема не только с обрастанием внутри,где проходит вода.Но и само УФ-излучение, пагубно действует на вещество из которой сделана колба.Мои попытки как то почистить всё это не увенчались успехом.К сожалению пришёл к неутешительным выводам,Ю-ВИ китайского производства практически одноразовые.И работаёт хорошо ,пока они относительно чистые внутри,в дальнейшем изменение цвета пластика или другого вещества(точно не знаю, с чего сделана колба),плюс обрастания,значительно уменьшают производительность.Буду презнателен,если у кого то есть опыт в очистке колбы.Ведь вещь очень полезная,и если бы она стоила дешевле, не было проблем менять, хотя бы раз в два года.Семен.
Эксперимент-прогресс человечества..
Перед разборкой жалательно запастись EHEIMовским вазелином (продаётся в тюбиках). Им рекомендуют смазывать уплотнительные кольца внешников. Когда я разбирал свой УФ-стирилизатор, у меня все соединения изначально были промазаны вазелином.
P.S.: У нас для этих целей используют медицинский вазелин.
У меня Стирилизатор работает два часа в сутки (по таймеру с 21.00 до 23.00). Вода никогда не цвела. Давно забыл про ихтик и бактериалку.
И ещё... при разборке своего УФ-стирилизатора я уяснил одну конструкторскую особенность. Может быть это делают все производители из соображения безопасности. Пока стирилизатор полностью, а главное правильно не соберёшь, лампа не будет работать.
P.S.: У нас для этих целей используют медицинский вазелин.
У меня Стирилизатор работает два часа в сутки (по таймеру с 21.00 до 23.00). Вода никогда не цвела. Давно забыл про ихтик и бактериалку.
И ещё... при разборке своего УФ-стирилизатора я уяснил одну конструкторскую особенность. Может быть это делают все производители из соображения безопасности. Пока стирилизатор полностью, а главное правильно не соберёшь, лампа не будет работать.
- semen52
ответ
Просматревая внимательно всю эту тему,понял,что в ней отсуствует самое основное для новичков,понятие,для каких целей служит Ю-ВИ.
Думаю, что эта информация заинтересует многих.Особенно Ю-ВИ полезна в морском аквариуме,где вода очень активная среда.Я в этом убедился, когда у меня был морской аквариум,ведь покупка рыб и кораллов стоит не дёшево.Теперь он у меня продолжает работать с дискусами.Интересно услышать мнение специалистов.Конечно в маленьких аквариумах с дешевыми рыбами это не рентабильно,ведь удовольствиу это не из дешёвых.С уважением ко всем Семен.
Код: Выделить всё
Этот диапазон обычно называют УФ-излучением ближней области спектка.Если аквариумную воду пробускать вблизи лампы,испускающей такие лучи,то большенство микроорганизмов уничтожается или сильно подавляется.Это могут быть такие организмы,как бактерии,споры грибков,свободно плавающие водоросли,вирусы и простейшие,такие как Oodinium и Cryptocaryon
Думаю, что эта информация заинтересует многих.Особенно Ю-ВИ полезна в морском аквариуме,где вода очень активная среда.Я в этом убедился, когда у меня был морской аквариум,ведь покупка рыб и кораллов стоит не дёшево.Теперь он у меня продолжает работать с дискусами.Интересно услышать мнение специалистов.Конечно в маленьких аквариумах с дешевыми рыбами это не рентабильно,ведь удовольствиу это не из дешёвых.С уважением ко всем Семен.
- semen52
ответ
Хотелось бы добавить,что не обращайте внимание на болтовню некоторых хозяевов магазинов,что покупка Ю-ВИ избавит от обрастаний стёкол аквариума.Это не совсем правда.Принцип совсем другой.Обсолютно не влияет ни на бактерии в фильтре и на то,что крепко сидит и не проходит через него.Выполняя профилактическкие действия,иногда заменяя применение некоторых лекарств,которые приносят больше вреда для бактерий в фильтре.Конечно все плюсы и минусы я не знаю.И если ВЫ что то добавите, это будет интересно нам всем.Семен.