фосфорная кислота
фосфорная кислота
В растительной банке осмозная вода со временем доходит до PH 7.4 и это при контроллере и Co2.Я грешу на плохо промытый кварц,может пыль "фонит".
Вопрос к знатокам:
Если искуственно "помогать" системе Co2 держать PH на уровне 6.5 с помощью раствора фосфорной кислоты не изменит ли это другие параметры воды и не будет ли кислота мешать рыбам(пока их там нет).Я надеюсь,что со временем с регулярными подменами воды вся пыль уйдёт.
Вопрос к знатокам:
Если искуственно "помогать" системе Co2 держать PH на уровне 6.5 с помощью раствора фосфорной кислоты не изменит ли это другие параметры воды и не будет ли кислота мешать рыбам(пока их там нет).Я надеюсь,что со временем с регулярными подменами воды вся пыль уйдёт.
Месяц я был без контроллера.Испортилась электрода.Оз писал(а):Я не понял, у тебя что, контроллер не справляется удержать рН при помощи СО2?
Пока шла оригинальная электрода,которую я заказал на ebay,я выставил Co2 напрямую,без конторллера 24 часа в сутки и месяц не замерял PH.Какая-то часть растений "растворилась",большинство видимо преспособилось.Вот сегодня подключил заново контроллер и был неприятно удивлён.
Осмоза сейчас в И-ме и без карбонатов дает рН под 8 - ТДС меньше 80-ти. Просто рН водопроводной воды 9.5. Анион гидроксила (ОН-)прекрасно лезет через мембрану, если в исходной воде его избыток, так почему в осмозе этого не будет?
Запуская новые банки, мы нейтрализуем щелочность ортофосфорной, ставим наработанный аэрлифт и получаем молочно-белую воду через пол- часа, потом - на синтепоне какбудто слой цемента, на дне - осадок, игольчатые кристаллики легко всплывают - запусти рыбку, пока эта гадость не убрана - и кердык.
Запуская новые банки, мы нейтрализуем щелочность ортофосфорной, ставим наработанный аэрлифт и получаем молочно-белую воду через пол- часа, потом - на синтепоне какбудто слой цемента, на дне - осадок, игольчатые кристаллики легко всплывают - запусти рыбку, пока эта гадость не убрана - и кердык.

Ок, мало Н+ - один черт, плохо все....
Не могу же я все хозяйство на осмозе держать и семью разорять, вот и мучаюсь с осадками. Еще ампулярии хорошо рН снижают, только не гигиенично это... Из карантинников их просто выбрасываю, да еще в большой бадье они одни растут - воду готовят. Но можно ли гарантировать, что в выросшей из икры ампулярии нет рыбьих паразитов?
Не могу же я все хозяйство на осмозе держать и семью разорять, вот и мучаюсь с осадками. Еще ампулярии хорошо рН снижают, только не гигиенично это... Из карантинников их просто выбрасываю, да еще в большой бадье они одни растут - воду готовят. Но можно ли гарантировать, что в выросшей из икры ампулярии нет рыбьих паразитов?
Если банка не растительная, то вообще проблем нет. Ортофосфорная кислота - обычное средство понижения рН в аквариуме, и применяется обычно для размножения некоторых видов рыб. Механизм такой - фосфаты менее растворимы, чем карбонаты. Поэтому соли кальция и магния постепенно становятся менее растворимыми, и менее мешают снизить рН. Кроме того образуются двух- и одноосновные соли фосфорной кислоты. Они фактически являются фосфатным буфером, который помогает удерживать рН низким.
В растительной банке всё тоже самое кроме того, что некоторые водоросли очень уважают фосфаты, и усиленно начинают ими питаться. Поэтому особо увлекаться этой кислотой несколько опасно.
В растительной банке всё тоже самое кроме того, что некоторые водоросли очень уважают фосфаты, и усиленно начинают ими питаться. Поэтому особо увлекаться этой кислотой несколько опасно.