помогите определить нехватку...

Ответить
Alexandr®

Сообщение Alexandr® » Пн июл 08, 2013 3:40 pm

Тогда уж немешало бы seachem phosphorus добавлять... А по поводу нитрогена что мол 2,5мг дает около 20мг/л на 160л воды никогда не видел таких показателей...

Gariman
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение Gariman » Пн июл 08, 2013 6:11 pm

Поправка в составе http://imageshack.us/photo/my-images/833/ba1c.jpg/ ,предыдущее из интернета.Извините,но 0,5 % -это весомо.

MariaS
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение MariaS » Пн июл 08, 2013 8:07 pm

То есть азота 15г/литр, а калия - 80г/литр...
Geveret 15 дней назад давала ссылки на очень удобные и простые калькуляторы удобрений ( сколько чего Вы вносите в аквариум)
geveret писал(а):Насчёт перерасчёта - есть очень удобный калькулятор от Офри Дагана
http://www.theaquatools.com/fertilization-calculator (на английском)

Этот же калькулятор на амании
http://amania-110.ru/Tech/liqfert-aquatools.html (на русском)
Подсчитайте, что у Вас получается и сравните с теми значениями, которые рекомендуют... Для фирменный удобрений опять же на форуме в теме удобрения есть табличка для перерасчета чего и сколько в каких удобрениях есть...

PBX

Сообщение PBX » Пн июл 08, 2013 9:11 pm

прекрасный калькулятор!
но в него не вложишь Total Nitrogen (N) - 1,5% или
Soluble Potassium - 2% Доза: 2,5 мл - на 160 л. 2 раза в неделю.

тоже и с таблицей от Марии:
не химику совсем не просто сравнить например содержание железа - 0.07% при дозировке 5ml/50l (Tropica plant nutrition) и 0.58 gr/l по Ермолаеву :-(

MariaS
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение MariaS » Пн июл 08, 2013 9:40 pm

Для нехимиков было все прерасчитано на грам в литре...
В таблице уже приведено не в процентах, а в граммах на литр и дозировка на 100 литров
Вот сейчас смотрю в таблицу и вижу, что там написано -

содержание железа - в
Tropica PLANT NUTRITION 3,90000000 г/л 10мл/100 л
(я это просто скопировала!!! из таблицы)
Если подзабылись обозначения элементов, то в том же топике несколькими постами позже есть и таблица Менделеева...
PBX писал(а):Total Nitrogen (N) - 1,5% или
Soluble Potassium - 2% Доза: 2,5 мл - на 160 л. 2 раза в неделю.
Soluble Potassium - растворенного калия - К - 0,78 г/литр, приблизительно 4 мл/100 литров суммарно за неделю...

Gariman

Сообщение Gariman » Вт июл 09, 2013 10:46 am

Ув.kirgizil,ты донным кабелем пользуещься?Может он повымывал из грунта всё что нужно растениям?У самого стоит такой, но чтобы,как у тебя :"но криптокорины апоногетонолистная и криспатула, кринумы растут не в пример быстрее. новый лист за пару дней у крипт, кринум за 4-5 дней.".Короче,пока никакой разницы не заметил.Абсолютно.Прошло два месяца.

sergefl

Сообщение sergefl » Вт июл 09, 2013 11:44 am

Gariman писал(а):... Может он повымывал из грунта всё что нужно растениям?
"Повымывать из грунта" донный термокабель ничего не может и эфективен он как звено в сбалансированной цепи. Термокабель так же не служит обогревателем аквариума, он лишь добавляет несколько градусов к общей температуре. Термокабель работает по принципу теплообмена и обеспечивает медленную циркуляцию воды и питательных веществ в аквариуме, превращая грунт в биофильтр. Кроме того, мягкий нагрев грунта стимулирует рост корневой системы.

Gariman

Сообщение Gariman » Вт июл 09, 2013 12:55 pm

Сергей,при всем уважении!Я прекрасно знаю, для чего донный кабель,прежде , чем положил его себе,я прочитал достаточно литературы,и не только по аквариумистике,даже прочел,как образуются вихревые потоки,что это не плоские потоки http://www.kscnet.ru/ivs/publication/wh ... nikova.htm и т.д...Споров полно вымывает-не вымывает.Конкретных ответов нет.Есть даже опыты с синей крашенной глиной и термокабелем.Краска уходит в аквариум во много раз быстрей.Я знаю у кого он стоит: Киргизил ,Док, я и Игорь1961.Не знаю включают ли они.Поэтому предложил,что пол года,это не срок для питательного грунта,что бы, после полу года начинать пихать под корни амановские палочки,шарики и остальные добавки.Я конкретно у себя предполагал,не использовать питательный грунт,а заменить его циркуляцией обогащенной микро-макро элементами водой в грунте.Есть аквариумисты,которые раз в неделю шприцом вносят жидкие удобрения под корень,на таком же чистом кварце,как у меня.Решил автоматизировать доставку.Вот сижу и жду эффекта. Спасибо.

sergefl

Сообщение sergefl » Вт июл 09, 2013 2:58 pm

Gariman писал(а):....Я знаю у кого он стоит: Киргизил ,Док, я и Игорь1961.... Я конкретно у себя предполагал,не использовать питательный грунт,а заменить его циркуляцией обогащенной микро-макро элементами водой в грунте...
Игорь я не сомневаюсь, что вы все знаете хорошо, поэтому замечу только что у всех, кого вы перечислили, насколько я мне известно из их постов на форуме, термокабель установлен вместе с питательным грунтом. Смею предположить, что большого эфекта от термокабеля без питательного грунта вы не дождетесь. Жидкие удобрения усваиваются в основном листьями и в грунт их попадает мало учитывая медленную циркуляцию воды.

Gariman

Сообщение Gariman » Вт июл 09, 2013 3:46 pm

sergefl писал(а):
Gariman писал(а):....Я знаю у кого он стоит: Киргизил ,Док, я и Игорь1961.... Я конкретно у себя предполагал,не использовать питательный грунт,а заменить его циркуляцией обогащенной микро-макро элементами водой в грунте...
Игорь я не сомневаюсь, что вы все знаете хорошо, поэтому замечу только что у всех, кого вы перечислили, насколько я мне известно из их постов на форуме, термокабель установлен вместе с питательным грунтом. Смею предположить, что большого эфекта от термокабеля без питательного грунта вы не дождетесь. Жидкие удобрения усваиваются в основном листьями и в грунт их попадает мало учитывая медленную циркуляцию воды.
Сергей,совершенно верно,у всех грунт не простой.Я знал ,для чего это мне нужно! И медленно двигаюсь своим путем.Но тема автора "помогите определить нехватку".Сделал предположение о конкретном аквариуме,что если термокабель включен(придет автор-уточнит), есть питательный грунт,который стоит денег,есть частые подмены, и всего через пол года нехватка чего то?Получается резкий старт,а потом, то же литьё микро-макро,амановские палочки и т.д.Предположил,что каким то образом всё хорошее из грунта безвозвратно ушло.и грунт превратился в обыкновенный.

Alexandr®

Сообщение Alexandr® » Вт июл 09, 2013 4:00 pm

Gariman писал(а):Ув.kirgizil,ты донным кабелем пользуещься?Может он повымывал из грунта всё что нужно растениям?
Дело в том что я читал не помню где... рекомендации от JBL что по истечении пол года и последующие каждые пол года в грунт нужно добавлять глиняные шарики. Но тут дело не в них... я их добавил, Эустерализ чувствует себя конечно получше, но время от времени новые листья опять "загинаются" а потом опять ничего, Также с людвигией ни какого прогресса... и это не смотря на то что я "игрался" Фераполом и добавками от Seachem таких как: Flourish Iron, Flourish Potassium и Flourish Trace.
Так же я не заметил пока разницы при добавлении нитрата (Flourish Nitrogen) а уже прошло пару недель... вот с чем я не игрался так это Flourish Phosphorus его я тоже добавлял мало, на этой недели удвоил дозу, конечно пока рано говорить но могу сказать наверняка что растения начали "пузырыть" намного лучше. Посмотрим...

sergefl

Сообщение sergefl » Вт июл 09, 2013 4:06 pm

Gariman писал(а): ...Получается резкий старт,а потом, то же литьё микро-макро,амановские палочки и т.д.Предположил,что каким то образом всё хорошее из грунта безвозвратно ушло.и грунт превратился в обыкновенный.
Ничего никуда не ушло. Аквариум автора страдает от несбалансированных действий. Он побуждает растения к повышенному аппетиту ярким светом, одновременно уменьшая концентрацию питательных веществ частыми подменами воды. Также он увеличил мощность ламп до 156Вт на 120 литровый аквариум и жарит их такой мощностью 11 часов и планирует еще увеличить до 12 часов.
Если kirgizil уменьшит световую нагрузку (будет давать максимальную мощность света на 4-6часов, а остальное время будет светить половиной) и будеть менять воду раз в неделю до 30%, то вся его "нехватка" закончиться и вместе с ним пропадет и повышенное беспокойство.

Alexandr®

Сообщение Alexandr® » Вт июл 09, 2013 4:12 pm

Gariman писал(а): есть питательный грунт,который стоит денег,есть частые подмены, и всего через пол года нехватка чего то?Получается резкий старт,а потом, то же литьё микро-макро,амановские палочки и т.д.Предположил,что каким то образом всё хорошее из грунта безвозвратно ушло.и грунт превратился в обыкновенный.
Ну могу сказать что JBL это не грунт амано, у JBL есть готовый набор для зеленого аквариума включает в себя пит. подложку, грунт, Ферапол и ферапол24, судите сами... а у амано нет такого даже жидких удобрений только пару разновидностей палочек для корневой подкормки и он дает 7 лет "счастья" вроде так говорят...

Alexandr®

Сообщение Alexandr® » Вт июл 09, 2013 4:21 pm

sergefl писал(а):и планирует еще увеличить до 12 часов.
Да ладно я пошутил... а ты повелся как "ребенок" :-) ( шутка без обид)

не планировал увеличивать, кстати подумал над тем что ты сказал и над рекомендациями о том что свет нужно включать "ступенчато" и макс. освещение должно светить около 8 часов, так и сделал 2 ч. рассвет, потом пик 8 ч. и потом 2. закат .

sergefl

Сообщение sergefl » Вт июл 09, 2013 4:27 pm

kirgizil писал(а): Ну могу сказать что JBL это не грунт амано, у JBL есть готовый набор для зеленого аквариума включает в себя пит. подложку, грунт, Ферапол и ферапол24, судите сами... а у амано нет такого даже жидких удобрений только пару разновидностей палочек для корневой подкормки и он дает 7 лет "счастья" вроде так говорят...
У Амано есть все, включая жидкие удобрения: Brighty K, Green Brighty Step 1-3 и тд и тп. Просто это машканта, а самое обидное, что ничего в них нового и особенного нет, теже самые элементы K,Fe,Cu,Zn,Mg,Mo,B,Mn и хеллированы они EDTA или другим хелатом. Все это вы можете замесить сами :)

Ответить