Аквариум 120 см, скалярии и растения
Три месяца после старта:
https://www.youtube.com/watch?v=a3iyMFLauGc&feature=youtube_gdata_player&noredirect=1
https://www.youtube.com/watch?v=a3iyMFLauGc&feature=youtube_gdata_player&noredirect=1
Последний раз редактировалось sergefl Пн май 25, 2015 1:06 pm, всего редактировалось 1 раз.
Для тех, кто наткнется на эту ветку в поисках информации о UV лампе хочу уточнить, что 9W это действительно мало для моего случая. Я поменял в заказе лампу на 18W.
Совет по выбору лампы:
главное не размер аквы, а мощности потока воды в фильтровальной системе. Но учитывать нужно не пасспортную мощность, а фактическую. Ее легко померить, а разница очень существенная.
Померить очень просто. Нужно попросить кого-то из домашних включить секундомер на одну минуту в то время когда вы перебросите выходную трубку работающего фильтра в заранее подставленное ведро. Количество воды в ведре вылитое за минуту и умноженное на 60 будет фактической производительностью фильтра в час. Померить количество воды в ведре легко кухонным мерником жидкостей или любой емкостью известного объема.
Я замерял дважды до промывки фильтра и после. Для расчета взял максимальную величину когда фильтр промытый. Чем меньше скорость, тем дольше бактерия находится под облучением, нам нужно позаботится, чтобы мощность лампы (доза облучения) была достаточной во время прохождения бактерии по лампе.
С пасспортной производительностью фильтра вас ждет сюрприз, она очень существенно отличается от фактической.
Поэтому выбор и покупка лампы без замера фактического напора воды в фильтровальной системе будет не эфективной или бесполезной тратой денег.
Совет по выбору лампы:
главное не размер аквы, а мощности потока воды в фильтровальной системе. Но учитывать нужно не пасспортную мощность, а фактическую. Ее легко померить, а разница очень существенная.
Померить очень просто. Нужно попросить кого-то из домашних включить секундомер на одну минуту в то время когда вы перебросите выходную трубку работающего фильтра в заранее подставленное ведро. Количество воды в ведре вылитое за минуту и умноженное на 60 будет фактической производительностью фильтра в час. Померить количество воды в ведре легко кухонным мерником жидкостей или любой емкостью известного объема.
Я замерял дважды до промывки фильтра и после. Для расчета взял максимальную величину когда фильтр промытый. Чем меньше скорость, тем дольше бактерия находится под облучением, нам нужно позаботится, чтобы мощность лампы (доза облучения) была достаточной во время прохождения бактерии по лампе.
С пасспортной производительностью фильтра вас ждет сюрприз, она очень существенно отличается от фактической.
Поэтому выбор и покупка лампы без замера фактического напора воды в фильтровальной системе будет не эфективной или бесполезной тратой денег.
Последний раз редактировалось sergefl Пн май 25, 2015 1:08 pm, всего редактировалось 1 раз.
ведро должно стоять на высоте аквариума, то биш верхний край ведра должен совпадать с верхним краем аквариума, да и шланг выхода надо перекидывать вместе с флейтой, так как она может уменьшать производительность, да и еще если флейта в аквариуме погружена в воду то на нее давит аквариумная вода, что препятствует выходу воды из флейты, в пустом ведре этого давления нетsergefl писал(а):
Померить очень просто. Нужно попросить кого-то из домашних включить секундомер на одну минуту в то время когда вы перебросите входную трубку работающего фильтра в заранее подставленное ведро. Количество воды в ведре вылитое за минуту и умноженное на 60 будет фактической производительностью фильтра в час. Померить количество воды в ведре легко кухонным мерником жидкостей или любой емкостью известного объема.
губит людей не пиво, губит людей вода.
-