П.С. не подписываю кто спрашивал, так как выложил в открытую дискусию без его согласия, если захочет подпишет :)здравствуйте, Akvar.
жаль, что не могу обратиться по имени. у меня к вам конкретный вопрос по поводу двойного дна.
Дело в том, что я изначально построил аквариум с двойным дном, но через некоторое время отключил воздух и примерно год использую два внутренних фильтра ( с помпой). сейчас почти всё, что есть в аквариуме растёт , и, надеюсь, после того, как добавил ещё свет будет ещё лучше. правда, нитчатка тоже прекрасно процветает. креветок, как вы советовали, пока не достал,т.к. это сделать совсем не просто (я живу не в рыбных местах). так что вы можете сказать об моей затее включить фальшдно? спасибо за ответ.
ФальшДно (Фальш-Дно)
- Akvar
- Контактная информация:
ФальшДно (Фальш-Дно)
Меня в личку спросили:
- Akvar
- Контактная информация:
Мой ответ:
Меня зовут Михаил.
С грунтом я действительно очень много экспериментировал ( благо лет 7-8 назад, когда жил в Чехии, то была возможность - на месте работы было около 30-40 аквариумов :) )
с ФальшДном тоже экспериментировал, честно у меня вообще не получилось ничего хорошего с ним, даже хуже чем просто голый грунт, ДАЖЕ не заиленный.
Мое мнение, на объяснение этого (чисто технический взгляд): для растений важна микроатмосфера грунта, будь то Ада грунт, или как у меня "Земля" или заиленый "голый субстрат".
В случае Фальш-Дна вся микрофлора просто вымывается, и както - растения не очень хотят расти в промываемом грунте...
В общее обсуждение выложил, из-за простой причины - может я просто "не умею его готовить" ? :)
помню в старых книгах его очень хвалили...
у кого какой опыт с фальшдном?
П.С. Под "голый субстрат" предполагал купленный в магазине кварцевый песок ( кварцевый - нейтральный )
Для начала, я порекомендовал бы именно "голый субстрат" ( кварцевый песок) фракциями 2-4 мм, и главное не спешить с рыбами и их перекормом...
Меня зовут Михаил.
С грунтом я действительно очень много экспериментировал ( благо лет 7-8 назад, когда жил в Чехии, то была возможность - на месте работы было около 30-40 аквариумов :) )
с ФальшДном тоже экспериментировал, честно у меня вообще не получилось ничего хорошего с ним, даже хуже чем просто голый грунт, ДАЖЕ не заиленный.
Мое мнение, на объяснение этого (чисто технический взгляд): для растений важна микроатмосфера грунта, будь то Ада грунт, или как у меня "Земля" или заиленый "голый субстрат".
В случае Фальш-Дна вся микрофлора просто вымывается, и както - растения не очень хотят расти в промываемом грунте...
В общее обсуждение выложил, из-за простой причины - может я просто "не умею его готовить" ? :)
помню в старых книгах его очень хвалили...
у кого какой опыт с фальшдном?
П.С. Под "голый субстрат" предполагал купленный в магазине кварцевый песок ( кварцевый - нейтральный )
Для начала, я порекомендовал бы именно "голый субстрат" ( кварцевый песок) фракциями 2-4 мм, и главное не спешить с рыбами и их перекормом...
-
- Клуб
- Контактная информация:
Гоша вроде бы был доволен.
Вот цитата из его статьи Аквариум с растениями:
В фильтрах скорость промыва намного больше, но микрофлора не вымывается.
Вот цитата из его статьи Аквариум с растениями:
А почему микрофлора должна вымываться?Начну с биофильтрации. А если проще, то с донного фильтра, споры о котором я наблюдаю несколько десятилетий. Причём наиболее рьянными участниками этих дискуссий являются люди, напрочь отрицающие целесообразность его применения и потому никогда его не использовавшие. Основной смысл донного фильтра для меня, – это огромное количество фильтрующего субстрата. Для сравнения – самые большие любительские канистровые фильтры вмещают литров 7-8 наполнителя. Предположим, что используется один такой фильтр на стандартный аквариум объёмом в 200 литров, размерами: 100 см – длина, 50 – высота и 40 ширина. 10 сантиметров проточного грунта в этом аквариуме дают участие в биофильтрации 40 литрам субстрата. Прибавьте сюда лучшую оксигенацию грунта, чем наполнителя фильтра, и станет понятно, что такой донный фильтр по производительности заменит вам, как минимум, 5-6 канистровых.
Ян
- Akvar
- Контактная информация:
бактерии не вымываются, но растения же корнями не питаются бактериями :)Yan писал(а):А почему микрофлора должна вымываться?
говоря про микрофлору я имел ввиду чуть другое...
Могу ошибаться (поправьте), но ИМХО:
1) Голый субстрат, со временем заиливается результатами жизнедеятельности рыб, улиток... эту органику богатую аммонием, тут же бактерии перерабатывают в нитриты и в нитрат, конечно под воздействием кислорода из воды, или от корней растений. ( это краткий процесс... там на самом деле куча всего происходит )
Но главное что в результате получается ил богатый органикой для корней растений, при этом он сверху закрывается следующими порциями детрита... т.е. предохраняя эту микрофлору от вымывания...
2) Вот и мое предложение, что вся эта органическая кухня (назвал микрофлорой) в ФальшДне вымывается... и все растворимые вещества растворяются в воде... остальное оседает на губках фильтров, где нету никаких корней, и в итоге не приносит пользы...
Тоесть корни получаются голые в голом субстрате, да с бактериями... но...
Это мое мнение и объяснение почему у меня эхинодорусы, криптокорины и лялиопсис плохо росли в аквариуме с ФальшДном...
Возможно я неправильно создал, возможно ФальшДно хорошо только для длиностебельки... ИЛИ МАЛАВИЙНИКА БЕЗ РАСТЕНИЙ...
незнаю, спорить не хочу :)
Но, эту тему создал для того, чтобы получить полное представление об аквариуме с ФальшДном...
Статья интересная...
- Akvar
- Контактная информация:
Цитата из этой же статьи
Я думаю, что это и является ответом нам с Дмитрием, о том что мы просто не умеем правильно делать ФальшДно :)Существующее мнение о невозможности выращивания растений с преимущественно корневым питанием на проточном грунте не кажется мне бесспорным. Да и само деление растений на питающихся корнями и остальные, тоже достаточно сомнительно.
В представленных аквариумах растут 6 видов криптокорин, из них два вида, понтедериелистная и апоногетонолистная, чувствуют себя плохо. Грешил на проточность грунта и его возможно малую питательность. Пересадка этих растений в горшки с разными питательными составами от известных фирм и авторскими самоделками ситуацию не изменили. Остальные четыре вида криптокорин, нимфеи, кринумы чувствуют себя неплохо и их состояние вы можете оценить по фотографиям. Из трёх видов апоногетонов, только ульвацеус ведёт себя прилично, мадагаскарский и криспус не мрут, но и расти нормально не желают. Пересадка последних в горшки проблему также не решила. То есть я практически уверен, что плохой рост названных растений обусловлен не грунтом, а другими причинами, скорее всего составом воды. Я специально не рассматривал здесь самочувствие длинностебельных растений так как считается, что их рост не зависит от состояния и качества грунта. Я же наблюдаю другую картину, и уверен, что значение корневого питания для длинностебельных растений многими недооценивается.
Господа!
Я считаю что в 2011 году заводить разговор о Фальш-Дне даже как то смешно!
Натуральный аквариум потому и назван "натуральным" потому что 100% копирует реальный водоем! Когда аквариум заиливается, его ПЕРЕЗАПУСКУЮТ!!!
И не нужно придумывать велосипед, когда за нас уже все проверл старик Амано, а тысячи аквариумистов проверили этот опыт и подвердили.
ЗЫ это не реклама АДА
Я считаю что в 2011 году заводить разговор о Фальш-Дне даже как то смешно!
Натуральный аквариум потому и назван "натуральным" потому что 100% копирует реальный водоем! Когда аквариум заиливается, его ПЕРЕЗАПУСКУЮТ!!!
И не нужно придумывать велосипед, когда за нас уже все проверл старик Амано, а тысячи аквариумистов проверили этот опыт и подвердили.
ЗЫ это не реклама АДА

А я лично не могу понять где натуральный аквариум и кто копирует на 100% натуральный водоем. Где натуральность когда в одну банку напиханы растения со всех концов земного шарика. Где натуральность когда в банку вдувается углекислый газ из баллона , где он берется в природе в таком кол-ве. Где 100% копирование природы в добавлении почти всей таблицы менделеева из дорогостоящих пузырьков. Я Вообще не могу понять как можно назвать накачанных "гормонами" "качков" из растительного мира 100% натуральным аквариум. Даже если и забыть что очень малая часть из аквариумного ассортимента живет в природе постоянно погруженной в воду. Нельзя Сталоне и Шварцнеггера называть 100% натуральными людьми. А растительные банки на транквилизаторах 100% натуральным водоемом. Несмотря на 2011 год от рождества христова. Коммерческий бренд старика Амано не есть биологическая действительность.
Конечно же все вышесказанное ИМХО
Конечно же все вышесказанное ИМХО
-
Фальшдно - не эстетично? Не знаю, не знаю... Впервые попробовала его 3 года назад, когда рыбки (гипатоцинтрусы) выросли один до 15 см, а второй - до 20... Соответственно выросли и по размерам и отходы их жизнедеятельно. Наблюдать их на переднем плане было ох как не эстетично... Наличие фальшдна убрало эту проблему - все затягивалось под грунт... В своем первом большом аквариуме через полгода тоже сделала фальшдно. Растения в нем через полтора года можно посмотреть здесь http://www.israquarium.co.il/ru/forum/v ... php?t=4053... К сожалению, была вынуждена его перезапустить - довели до ручки мелании, а хелены были маленькие и не справлялись. Во время перезапуска фальшдно помыла и п положила на место. Насчет эстетики и течения - стоит фильтр Эхем 2213 (полезный обьем аквариума 150 литров), сделала через тройник два входящих шланга - один штатный, другой - фальшдно, разнесены по задним углам, трубки заборов темно зеленая и темно серая, за растения не видны, сифоню на открытой местности раз в неделю без фанатизма, кормлю рыб на убой, посадка довольно плотная (7 взрослых анцитрусов, пять взрослых скаляр, пара макроподов, > 10 меченосцев, несчитано гупей, креветок, ампулярий и хелен, все отнюдь не мелких размеров и постоянно размножаются), отходы жизнедеятельности внешний вид не портят. Грунт - базальт из каменоломни в Хайфе (спасибо Виктору за помощь в приобретении). По своему опыту с фальшдном могу сказать - для его эффективной работы как фильтра и подложки под грунт с растениями не столь важна скорость течения, как высота слоя грунта над ним... Кстати, при перезапуске грунт был хорошо заилен, но сероводорода в нем за все время ни разу не наблюдала. Может, мне просто повезло.
Да, совсем забыла - есть у меня еще один аквариум с фальшдном... Правда, его трудно назвать аквариумом - он общим обьемом по паспорту 15 литров, реальным -12, а полезным - наверное всего литров 10. Фирмы Джебо с идиотским встроенным в крышку фильтром обьемом 10 кубсантиметров. Сделать в таком фальшдно по правилам было трудно. Поэтому к штатной помпе была присоединена трубка до дна, дно засыпано керамзитом (туфом), сверху кварцевый песок фракции 0.5 - 1 мм... Аквариуму 10 месяцев, раз в месяц подмена 10 процентов (1 литр), губку из штатного фильтра не промывала ни разу. Растут - криптокарина, анубиас, валиснерия, марсилия, бликса, 5 видов мхов... Живут на постоянной основе креветки (много, когда кормлю - грунта не видно), раз в три недели - анцитрусята в отсаднике, раз в месяц - скалярята в другом отсаднике. Рыбьих детей кормлю на убой, у креветок - праздник (отсадники проточные, несьеденный корм и все прочее достается им). К сожалению, не нашла сейчас фотографий, делать новые уже поздно...
Да, совсем забыла - есть у меня еще один аквариум с фальшдном... Правда, его трудно назвать аквариумом - он общим обьемом по паспорту 15 литров, реальным -12, а полезным - наверное всего литров 10. Фирмы Джебо с идиотским встроенным в крышку фильтром обьемом 10 кубсантиметров. Сделать в таком фальшдно по правилам было трудно. Поэтому к штатной помпе была присоединена трубка до дна, дно засыпано керамзитом (туфом), сверху кварцевый песок фракции 0.5 - 1 мм... Аквариуму 10 месяцев, раз в месяц подмена 10 процентов (1 литр), губку из штатного фильтра не промывала ни разу. Растут - криптокарина, анубиас, валиснерия, марсилия, бликса, 5 видов мхов... Живут на постоянной основе креветки (много, когда кормлю - грунта не видно), раз в три недели - анцитрусята в отсаднике, раз в месяц - скалярята в другом отсаднике. Рыбьих детей кормлю на убой, у креветок - праздник (отсадники проточные, несьеденный корм и все прочее достается им). К сожалению, не нашла сейчас фотографий, делать новые уже поздно...