помогите определить нехватку...

Ответить
sergefl

Сообщение sergefl » Пт июл 05, 2013 4:21 pm

kirgizil писал(а):
sergefl писал(а): Я думаю, что это ужасно! Все проблемы в твоем аквариуме от избытка яркого мощного света.
Ты можешь так думать, но у меня есть пару растений которым такой свет рекомендуется... прочитай топик с начала борьба тут не с водорослями а с нехваткой с которой я практически разобрался.
sergefl писал(а):
"Полный газ на нейтральной скорости" - так я бы кратко охарактеризовал то, что происходит в твоем аквариуме (без обид только, ладно?)
я бы это охарактеризовал как "полный газ на третей скорости"..
Я не хотел тебя обидеть! Извини если так прозвучало.

У тебя хороший аквариум, просто мне кажется ты немного перегружаешь его.

Alexandr®

Сообщение Alexandr® » Пт июл 05, 2013 4:40 pm

Да нет я не обиделся. Просто сравнивая рост растений между 240 и 120 у меня создалось впечатление что в маленьком не хватает света... Т8 ты знаешь они слабее чуток по сравнению с Т5, а 39Вт. они соответствуют длине аквариума, Конечно же я пока отражатели убрал, пока растения реагируют хорошо, с водорослями нет проблем (вроде научился их контролировать). Запущены они одинаково, на JBL(подложка грунт термокабель холодильник) в 240 растения чувствуют себя лучше и пузырят лучше чем в 120, до увеличения было одинаково света 1 Вт. разница была в лампочках, вот и решил поэкспериментировать... И кстати добился тех же результатов что и в 240.
только вот я думаю что с керамикой "фак" вышел... нитратов нет совсем... Даже не смотря на то что добавляю двойную дозу...
Спасибо за комплимент!

sergefl

Сообщение sergefl » Пт июл 05, 2013 8:02 pm

Судя по фото аква довольно густо засажена и рыб там не много, нитраты возможно потребляются без остатка и поэтому тест показывает ноль. Попробуй включать свет дозировано, как я писал и посмотри что будет.

Alexandr®

Сообщение Alexandr® » Пт июл 05, 2013 9:54 pm

нитраты были, до переукладки фильтра керамикой...

Gariman
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение Gariman » Пт июл 05, 2013 10:30 pm

sergefl писал(а):
kirgizil писал(а):
sergefl писал(а): Я думаю, что это ужасно! Все проблемы в твоем аквариуме от избытка яркого мощного света.
Ты можешь так думать, но у меня есть пару растений которым такой свет рекомендуется... прочитай топик с начала борьба тут не с водорослями а с нехваткой с которой я практически разобрался.
sergefl писал(а):
"Полный газ на нейтральной скорости" - так я бы кратко охарактеризовал то, что происходит в твоем аквариуме (без обид только, ладно?)
я бы это охарактеризовал как "полный газ на третей скорости"..

У тебя хороший аквариум, просто мне кажется ты немного перегружаешь его.
Мне понравился термин "перегруженный аквариум".
Если можно,то, что Вы понимаете под этим термином?
А кто то видел фото этого(проблемного 120 литрового) аквариума?,или я что то пропустил?

MariaS
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение MariaS » Пт июл 05, 2013 10:40 pm

kirgizil писал(а):
Недавно приобрел это: Seachem Matrix

вот и думаю... я же как раз и переукомплектовал фильтр вот в таком порядке
1 гладкие керамические кольца
2 "шершавые" керамические кольца
3 Matrix и затем губка
может я чего то не так сделал или переусердствовал?
По поводу Matrix я положил количество в соответствии с моим литражем может немного занизил.

Так каков ваш вердикт?
Мне кажется, что здесь ключевое слово - переусердствовал...
Я бы фильтр не трогала, а добавила бы немного рыбы... Но это на мой вкус... Можно добавить азотосодержащих удобрений (но осторожно, по немногу, ежедневно, не спеша - растения начинают реагировать не моментально, дайте им время хотя бы несколько дней. Вы любите Seachem - у него есть Flourish Nitrogen, только азот и калия немного - по видимому просто раствор KNO3 (если смотреть по соотношению элементов)
P.S. Использовала Matrix в выростнике, позволил (вместе с фитофильтром!, что было в этом "компоте" решающим, не знаю) в 20 литрах без особых заморочек держать такое поголовье рыб, которое в норме и в 100 литрах было бы проблематично... При этом Matrix-а было буквально 4 столовые ложки...

Gariman

Сообщение Gariman » Пт июл 05, 2013 10:51 pm

У тебя хороший аквариум, просто мне кажется ты немного перегружаешь его.[/quote]Мне понравился термин "перегруженный аквариум".
Если можно,то, что Вы понимаете под этим термином?
А кто то видел фото этого(проблемного 120 литрового) аквариума?,или я что то пропустил?
Киргизил,сколько у тебя аквариумов?На сколько знаю,у тебя на 240 литров,у Ольчик на 120?
Подробнейшее описание запуска 240 литрового описано в http://www.israquarium.co.il/ru/forum/v ... sc&start=0 до самой последней фотографии Апр 19, 2013 1:35 pm .
Может я туплю,но фото проблемного я не видел.Так ,кусками.но судя по фону и грунту -это твой 240 литровый?

Alexandr®

Сообщение Alexandr® » Сб июл 06, 2013 12:31 am

Нет наоборот у Оли 240л
Изображение

А у меня 120л
Изображение

но они одинаково запущены, на том же грунте только растения отличают их. Мы оставили это в "секрете" :?:)

Alexandr®

Сообщение Alexandr® » Сб июл 06, 2013 12:44 am

MariaS писал(а): Мне кажется, что здесь ключевое слово - переусердствовал...
Я бы фильтр не трогала, а добавила бы немного рыбы..

Не знаю... мне просто кажется что живности там много, они маленькие все... их около 35 хвостов.
MariaS писал(а): Можно добавить азотосодержащих удобрений (но осторожно, по немногу, ежедневно, не спеша - растения начинают реагировать не моментально, дайте им время хотя бы несколько дней. Вы любите Seachem - у него есть Flourish Nitrogen, только азот и калия немного - по видимому просто раствор KNO3 (если смотреть по соотношению элементов)
им я и пользуюсь, как и писал ранее тестю воду два раза в день результат: 0 мг/л

Сегодня убрал Матрикс посмотрим...

igor1961
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение igor1961 » Сб июл 06, 2013 2:38 am

я бы посоветовал для начяла убрать роголисник с аквареума я им пользуюсь как скорой помощью при вспышке водорослей он съедает все удобрения и в грут его не садят это плавуещие ростение :razz:

sergefl

Сообщение sergefl » Сб июл 06, 2013 7:59 am

Gariman писал(а): ... Мне понравился термин "перегруженный аквариум".
Если можно,то, что Вы понимаете под этим термином?...
Нравится термин?! Дарю!
Я не знаю, Игорь, что вы поняли, но я имел ввиду нарушение баланса от стресса, получаемого растениями от 11 часовой жарки светом на полную мощность. Прежде всего в аквариуме должен повторяться природный фотоцикл, если его владелец не преследует цели ускоренного выращивания светолюбивых растений в коммерческих целях. А избыток света разрушает хлорофил, замедляет рост и нарушает форму растений. От яркого света страдают в первую очередь менее светолюбивые растения. Они получают ожоги и постепенно погибают.

Gariman

Сообщение Gariman » Сб июл 06, 2013 11:32 am

Сергей,спасибо за разъяснение!Я под этим термином понимал,когда очень много рыбы.
Света,как и водки, не бывает много.У меня пожалуй больше,при высоте
водяного столба 43 см +покровное стекло+от ламп до воды ещё 10 см.В итоге 330 ватт на 217 л. чистой воды=1,52 ват на литр.
Но режим освещения немного другой
с 12 до 22 -110ватт-10 часов
с 12.15 до 22.00 -110 ватт 10 часов
с 13.00 до 21.00-110 ватт. 8 часов. Получается что максимальная мощность освещения-8 часов.
На сайте http://ukrop.info/html/russian/ukrop.htm есть таблица,сколько света рассеивается при переходах воздух-стекло,воздух- вода.
Поэтому в моем варианте это не много,при данной температуре воды под утро 24,после выключения освещения 26.Повысится температура-буду увеличивать время максимального освещения +дополнительное внесение ферропола 5мл ежедневно к основному при подмене 10мл на 40 л подменной воды.Я вношу ферропол так,именно на подменную воду,а не на объем всего аквариума.Хотя
это вопрос спорный,по внесению жидких удобрений.

Gariman

Сообщение Gariman » Вс июл 07, 2013 8:15 pm

Ув .форумчане,вот состав ферропола, http://imageshack.us/photo/my-images/545/ig16.jpg/ ,я так понимаю-всё микро.Где то в интернете,прочел, или этим подкармливаешь(Ферропол)-раз в неделю+ Ферропол 24- ежедневно,или делаешь самомес и только им,реально понимая ,что делаешь и зачем,внося корректировку.Никаких комбинаций и это и то.Даже калий не рекомендуют лить!Ув. химики,биологи!Чего не хватает в Феррополе,для полного счастья растениям.Я не нашел азотосодержащие "добавки". Может и правда нитроген в разумных дозах?Попробую сам для начала.Кстати, на траве появляются точки зеленые, при внесении 10 мл на 40 подменной воды.Уходишь на половину,через пару недель пропадают сами.

MariaS
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение MariaS » Вс июл 07, 2013 9:10 pm

В ферроплде есть калий, в пересчете получается 40г/л, поэтому и не рекомендуют лить калий отдельно. Железа так вообще 20г/л. Натрия и фосфора нет, а для "счастливой жизни" растениям они нужны. При этом железо в феррополе находится в растворенном виде не только за счет наличия хелатора ЕДТА, но и за счет того, что само удобрение имеет довольно кислую реакцию. Мне кажется, что попадая в нейтральную или щелочную среду аквариумной воды, часть железа довольно быстро выпадает в осадок...

Gariman

Сообщение Gariman » Пн июл 08, 2013 10:34 am

Seachem "Flourish Nitrogen" - азотно-калийное удобрение.
Состав:
Total Nitrogen (N) - 1,5%
Soluble Potassium - 2%
Доза: 2,5 мл - на 160 л. 2 раза в неделю.
Ваше мнение,этот состав компенсирует,то чего нет в Феррополе?
Спасибо.

Ответить