Под эту сильванию 150 ватную что ему принести, что ему сказать? Какой светильник? Какой там цоколь, они же разные? Просто если бы лампа была в руках - нет проблем - на ней все написано, а так мы лампу видимо купим позже чем он к нам прийдет вешать светильник.какой нам надо что бы родственник гуф, там, цоколь, как его, принес, они же разные бывают.
Энергосберегайки
-
Я то же не хочу быть занудой НО
-
Спасибо!Павел писал(а):Цоколь Rx7s у всево ряда ламп 75-150-250 ватт. А вот зажигалка и дросель разные (75 и 150 общий а 250 другой)
Хорошо что одинаковое на 75 и 150. А фирмы разные и есть хуже-лучше или они все одинаковые дроссели и зажигалки?
Родственник завтра прийдет мерять все, надо определятся уже :)
Те что сейчас запускаем:Женя, давайте начнём с самого начала.Напишите точные размеры вашего аквариума
90х40х45
Грунт 3-4 см
Хотим что то максимально декоративное из света.
60х35х35
Тут уж не важно, может найдем светильник с небольшой t5 24 вата или энергосберегайку на 32 с 6500к
Мы новички в растениях и пока "коврик" из глоссостигмы и пр. не хотим.
Co2 может быть, может быть брага.
Рыб по минимуму
И не по теме вопрос (может отдельную тему открыть?):
При склейке 90 см под дно силиконом наклеили уродливый пенопласт, его и закрывать не хочется и как не закрой уже не то будет :) Есть в Израиле коврики резиновые такие под акву, разных размеров? А то в двух магазинах спросили - там нет и не слышали они даже что это за зверь.
-
В магазинах для туристов (Рикишет или Хагор)есть коврики которые используют для подстилки под спальный мешок. Есть помягче их не брать и если под один аквериум нужно два коврика стоит подбирать одинаковые не по цвету а по жосткости.Jeny Elkind писал(а): Есть в Израиле коврики резиновые такие под акву, разных размеров? А то в двух магазинах спросили - там нет и не слышали они даже что это за зверь.
А пенопласт можно скрыть сделав по периметру аквы панэль из пластика и оклеить её плёнкой (есть много вариантов)!
-
Спасибо, я сегодня зайду после работы в такой магазин :)Павел писал(а):В магазинах для туристов (Рикишет или Хагор)есть коврики которые используют для подстилки под спальный мешок. Есть помягче их не брать и если под один аквериум нужно два коврика стоит подбирать одинаковые не по цвету а по жосткости.Jeny Elkind писал(а): Есть в Израиле коврики резиновые такие под акву, разных размеров? А то в двух магазинах спросили - там нет и не слышали они даже что это за зверь.
А пенопласт можно скрыть сделав по периметру аквы панэль из пластика и оклеить её плёнкой (есть много вариантов)!
Не, панели, пластики и пленки не хотим, хотим все открытое и прозрачное аля ада :) Тем более что нам склеили акву без ребер жесткости и стяжек, прозрачным силиконом и пр. Смотрится супер :)
-
Ага, на наш вкус и цвет срез грунта, да еще если будут корни - это очень естевственно и натурально :) Как срез из природы в стеклянном кубе :)Павел писал(а):Я всё понимаю что Вам хочетса. Но вот когда будет грунт и растения дадут корни вблизи стекла ...
Я бы прикрыл-хотя на вкус и цвет...
Хотя корни возле переднего стекла это мечта пока, потому что если и будем что-то сажать впереди так только когда уже наберемся опыта чуть-чуть с ратсениями и посадим что то низкорослое а ля газон - типа глоссы, кубы и пр. :)
Женя сначала мне хотелось бы заметить то ,что высота грунта должна быть в два раза выше.Не 3-4 см,а 8-10см.Теперь по свету.Я понимаю что аквариум будет открытого типа ,т.е. без крышки.Это очень красиво,но для этого надо ставить вот такие светильники http://cgi.ebay.com.au/ws/eBayISAPI.dll ... AQ:AU:1123 Это эстетично и красиво,а главное то кол-во света которое необходимо для растительного аквариума.В частности этот светильник на 60 см,но есть такие на 90 см(4*39W) Главное можно поставить широкий спектр ламп подходящих для растений.Например можно поставить две лампы с температурой 3000К и две 6500К.Вариаций не очень много но есть из чего выбирать.То что практически не возможно сделать с лампами МН в вашем случае в 90 см аквариуме. Можно поставить только одну лампу и это будет 3000К, либо 5200К,6500К или 8000К.А это на мой взгляд не очень хорошо.Когда нет выбора - это плохо.Можно конечно пойти и другим путём.Но для этого надо делать крышку на аквариум для того чтоб закрыть светильники, которые будут сделаны кустарным способом.Это не есть плохо.Можно построить ударный свет для травы.Самый идеальный ,на мой взгляд,свет можно построить на базе компактных ламп PLL с патроном 2G11.Вот такие http://www.aquariumlights.ru/fr_lamps.html (в оглавлении слева нажмите " компактные")Четыре компакта по 36 ватт будет просто круто,а под шестью можете выращивать любую светолюбивую травку.Места у вас достаточно чтоб поставить такой свет.Смотрите по ссылке которую я дал на размеры.Тот же вариант для вашего 60 см аквариума.Ставите два компакта PLL по 55 ватт(длина с патроном примерно 55-57 см) и будет вам счастье 

-
Юра, с удовольствием прочитала вашу статью про запуск 600л :)
Мы советовались тут с несколькими "огородными" гуру и нас отговорили как новичков пользоваться землей, торфом, фирменными субстратами сера, ада, тетра, ред си и пр. за неименеем опыта в этом.
У нас сейчас лежит черный однородный нейтральный (?) кварц, 2-3 мм, килограмм 20, досыпем еще столько же, поиграемся а там посмотрим...
Правда везде советуют сейчас грунт класть неоднородный, нижним слоем советуют грунт чуть крупнее для лучшей циркуляции и прочего. У нас есть возможность докупить грунта покрупнее и смешать с тем что есть и потом еще добавить более мелкий сверху. Это будет более правильное решение?
5200 более менее распостраненная лампа.
Из спец ламп с таким спектром есть:
Аркадия - 5200к - http://www.arcadia-uk.info/product.php? ... &sub=&id=4
Aqua Medic Aqualine вообще 5000к
Sylvania Daylight - 5200K
МГ мы посчитали дешевле выходит намного. Гуф с зажигалкой пару сотен шекелей и чуть больше сотни лампа. А тот светильник на который вы сослались у нас будет стоить шекелей 800-1000 + 4 лампы от 50 до 100 шек, если я не путаю цены...
Да, да. Досыпем. Может чуть меньше все же хватит? 6-7см будет достаточно?высота грунта должна быть в два раза выше.Не 3-4 см,а 8-10см.
Мы советовались тут с несколькими "огородными" гуру и нас отговорили как новичков пользоваться землей, торфом, фирменными субстратами сера, ада, тетра, ред си и пр. за неименеем опыта в этом.
У нас сейчас лежит черный однородный нейтральный (?) кварц, 2-3 мм, килограмм 20, досыпем еще столько же, поиграемся а там посмотрим...
Правда везде советуют сейчас грунт класть неоднородный, нижним слоем советуют грунт чуть крупнее для лучшей циркуляции и прочего. У нас есть возможность докупить грунта покрупнее и смешать с тем что есть и потом еще добавить более мелкий сверху. Это будет более правильное решение?
Нам умный человек посоветовал мг ставить и не мучаться :) 150 ватт. Компромисный вариант - 5200к вроде пока, лампа недорогая, потом может подороже лампу купим и повыше температуры.Это очень красиво,но для этого надо ставить вот такие светильники
5200 более менее распостраненная лампа.
Из спец ламп с таким спектром есть:
Аркадия - 5200к - http://www.arcadia-uk.info/product.php? ... &sub=&id=4
Aqua Medic Aqualine вообще 5000к
Sylvania Daylight - 5200K
Если бы они были по вменяемым ценам и везде продавались у нас - то может быть...Это эстетично и красиво,а главное то кол-во света которое необходимо для растительного аквариума.
Не, ни за что :)для этого надо делать крышку на аквариум
Может б\у есть такие светильники? Надо посмотреть на ивритоязычных форумах.Смотрите по ссылке которую я дал
МГ мы посчитали дешевле выходит намного. Гуф с зажигалкой пару сотен шекелей и чуть больше сотни лампа. А тот светильник на который вы сослались у нас будет стоить шекелей 800-1000 + 4 лампы от 50 до 100 шек, если я не путаю цены...
-
Одна лампа М.Г. ничего не даст. Нужно добавлять и Л.Л. лучше Т-5, и светить как вместе так и порознь:
Пару часов Т-5 потом М.Г. часа 3 для начала (тоесть М.Г.+ Л.Л. вместе) и потом только Л.Л. пару часов.
Но для этого нужен саветильник. А поставить только М.Г. не советую по ряду причин, одна из которых растения о которых ты пишеш просто не нуждаютса в таком завышеном освещении.
Пару часов Т-5 потом М.Г. часа 3 для начала (тоесть М.Г.+ Л.Л. вместе) и потом только Л.Л. пару часов.
Но для этого нужен саветильник. А поставить только М.Г. не советую по ряду причин, одна из которых растения о которых ты пишеш просто не нуждаютса в таком завышеном освещении.
-
Один светильник мг дает направленный свет которго будет недостаточно по всей площади, можно же посадить по сторонам те растения, которые не любят сильный свет? Я читала что расчитывают один светильник на площадь 45 на 45 см. Вот один и повесить посередине :)Павел писал(а):Одна лампа М.Г. ничего не даст. Нужно добавлять и Л.Л. лучше Т-5, и светить как вместе так и порознь:
Просто на перспективу все же хочется мг :)
И не совсем понятны слова:
Одна лампа М.Г. ничего не даст
и
А поставить только М.Г. не советую по ряду причин, одна из которых растения о которых ты пишеш просто не нуждаютса в таком завышеном освещении.
То есть если сумировать первую и вторую фразу получается серединка-компромис? :)
И еще важный момент. За неименеем опыта мы хотим для начала просто построить low-tech. А там посмотрим... Тем более что много же вариантов существует только с мг? Ну не убивайте в нас желание :) Мы уже обрадовались что мг так бюджетно выходит а вы нас с лл режете без ножа :)
Если уж настроились на МГ,то надо поискать по магазинам вот такую лампочку SYLVANIA HSI-TD 150W/ D UVS Пару лет назад я покупал их примерно по 150 шек.Либо закажите через Ebay лампу MH150W/8000K ( ссылку я давал выше ) с пересылкой она будет стоить около 120 шек.Дешевле я думаю что не найдёте,а то что найдёте не пригодны для растительного аквариума.Лампы от Аркадии и Аква Медик очень хорошие ,но и очень дорогие.Цены примерно от 50 евро и выше.
Теперь немного по грунту.Общая тема немного не об этом,но я думаю что админ не будет против.Разговор на самом деле очень обширен.Я попробую быть кратким.С инертным грунтом и хорошим светом вы будете выращивать в основном водоросли.В low-tech не ставят ватт на литр.Нечего кушать будет вашим растениям.Если есть финансовая возможность то купите Амано и надолго забудете о проблемах с грунтом и растениями.Если возможности скромнее ,положите первым слоем Sera floredepot ,а затем уже ваш инертный кварц или базальт.Sera очень хороший бюджетный вариант.Главное берегитесь "специалистов" в магазинах.Вас просто разведут на деньги.
Теперь немного по грунту.Общая тема немного не об этом,но я думаю что админ не будет против.Разговор на самом деле очень обширен.Я попробую быть кратким.С инертным грунтом и хорошим светом вы будете выращивать в основном водоросли.В low-tech не ставят ватт на литр.Нечего кушать будет вашим растениям.Если есть финансовая возможность то купите Амано и надолго забудете о проблемах с грунтом и растениями.Если возможности скромнее ,положите первым слоем Sera floredepot ,а затем уже ваш инертный кварц или базальт.Sera очень хороший бюджетный вариант.Главное берегитесь "специалистов" в магазинах.Вас просто разведут на деньги.
-
Юра, Павел, спасибо огромное!
Если амано то нижний питательный под наш кварц? - powersand? Сколько его надо для нащешо 90 см, например?
И что с теорией о разнородности грунта?
Я заранее извиняюсь за глупые возможно вопросы...
Планы были на первое время, что-то типа анубиасов, папаротников различных и мха. Грунт им не нужен. Но правильный грунт, насколько я поняла, держит ph, понижает, не знаю и содержит в любом случае элементы полезные для растений... А жидкие удобрения не заменят грунт? Тем более что, например, про серу все говорят что он работает год...С инертным грунтом и хорошим светом вы будете выращивать в основном водоросли.
Если амано то нижний питательный под наш кварц? - powersand? Сколько его надо для нащешо 90 см, например?
И что с теорией о разнородности грунта?
Я заранее извиняюсь за глупые возможно вопросы...