Павел, я хорошо все это знаю :)
просто не нужно быть в этом категоричным, если подходить с этой точки зрения то под обычными лампами ( пиковыми - дешевками ) ничего расти путного не может...
но ведь растения растут, и неплохо себя чувствуют, просто света надо много по сравнению с широкоспектральными - все из-за того же наложения спектров для Хлорофилла
я же это с самого начала писал в своих постах
Akvar писал(а):
Мой вывод для новичков: Если у вас обычные самые дешевые лампы в светильниках и для "желаемого большого количества растений" мало свет ( образно 1Вт на литр ) то у вас два выхода
1) изначально увеличить количество ламп даже пусть вначале на самых дешевых лампах...
2) поставить широкоспектральные лампы, но почти для всех из них нужно только электронное пусковое устройство. И не стоит гнаться за супер аквариумными лампами...
Павел, реально под пиковыми лампами при 2Вт не литр растения растут хорошо и пузыряют очень интенсивно... :)
намека на водоросли нету вообще, кроме того заношу бороду и нитчатку с чужими растениями, они вымерают сразу...
П.С. понимаю что вы не поверите этим словам, даже если фото показывать, не поверите :) я бы сам не поверил... но это так...
п.с. у меня сложилось мнение, для борьбы с водорослями подбор спектра ламп не настолько эффективен. а эффективен именно баланс в аквариуме...
конечно, я раньше пользовался широспектральными лампами... и они мне очень нравились :)
и сейчас перейду на них... правда задумываюсь какой силы ставить лампы 900го спектра...
повторю еще одну вещь по спектрам, вы точно это знаете :)
- не надо смотреть на основные пики в спектрах - особенно в синезеленной части - они у всех ламп одинаковые - эти пики - характеристика газа в лампе - его свойство....
а вот что рядом с пиком и между ними, очень важно... это и есть свойство люминофора... в дешевых лампах с этим не заморачиваются покрывают дешевым люминофором, чтобы хоть както светился
т.е. хоть какой-то маленький бэкграунд всегда будет - поэтому даже под лампой для мяса (спектр которой вы превели) чего-то расти будет... да не оптимально, да эффективность очень низкая, да выглядет это все кошмарно... но отрицать что ничего не вырастет нельзя :)
Но чтобы была хорошая цветопередача, да и глаза себя чувствовали лучше... и стараются подобрать люминофор с хорошим "естественным" свечением, причем не только для аквариумов а просто для офисов (говорю про всю туже 900ю серию)
Павел, мы говорим одно и тоже, просто вы немного с одной стороны я с другой...
Вы говорите все со стороны идеализации (балон, фильтрация, свет... ) это очень правильно...
в Чехии, когда я принимал участие в разводне, мы тоже имели 200 литровый балон газа ( хотя дома на 120 литров была брага желатиновая

), лампы - поехали на тот самый завод OSRAM и купили кучу широкоспектральных ламп ( спектр не помню или 800е или 900е) и все было супер

Но сейчас у меня аквариум больше сказать экспериментальный (п.с. по профессии я физик-экспериментатор), аквариум на браге и обычных лампах, и воде из крана ( жесткость очень высокая) не из-за недостатка денег, просто что и так оно супер растет :)
кроме того у меня и осмоз дома, для других целей есть... и переодически я понижаю жесткость, чтобы неоны отнерестились...
И как и говорил, однозначно поменяю свои пиковые-энергосберегайки на "широкоспектральные" лампы но по причине, плохого качества света для глаз, и плохого качества получаемых фоток...
Павел, просто призываю вас быть немного не столь категоричным... идеализация это классно, но не на столь необходимая вещь...