растительный аквариум новичка

Ответить
Павел
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Павел » Пн окт 24, 2011 10:46 am

Akvar писал(а): 2) откуда такая уверенность что под ней ничего не вырастет?
вы это проверяли?
или приведите сравнение ее спектра со спектрами других "специальных ламп", и объясните почему под ней ничего не вырастет...
Спектр специальных источников света огромен:

металлогалогенные лампы
ксеноновые лампы
ультрафиолетовые лампы
цветные металлогалогенные и люминесцентные лампы
импульсные лампы.

У каждого источника света есть свое предназначение:

лампы для прожекторов
лампы для светильников
лампы для эффектных приборов
лампы для интеллектуальных приборов
лампы для следящих прожекторов
лампы для стробоскопов
лампы для архитектурных прожекторов
лампы для фонтанов и множество других наименований, о чём конкретно будем говорить?

Akvar
Контактная информация:

Сообщение Akvar » Пн окт 24, 2011 11:06 am

спектр - я имел ввиду характеристику - кривую :)
не стоит отвечать...

потому как реально на самом деле ХЗ вырастить и как под такой лампой... а проверять так это дурацкое занятие...

Павел

Сообщение Павел » Пн окт 24, 2011 12:00 pm

Akvar писал(а):спектр - я имел ввиду характеристику - кривую :)
не стоит отвечать...

потому как реально на самом деле ХЗ вырастить и как под такой лампой... а проверять так это дурацкое занятие...
Не смотря на отказ я приведу ссылку при открытии которой можно увидеть и кривую из которой станет ясно что при таком пике в сине-зеленом 9примерно 380-450 НМ.) будут рости только водоросли , несмотря на то что цветовая температура = 3700 К

http://www.svetilkin.by/product/params/ ... ductlight/

Akvar
Контактная информация:

Сообщение Akvar » Пн окт 24, 2011 12:40 pm

Павел писал(а): Не смотря на отказ я приведу ссылку при открытии которой можно увидеть и кривую из которой станет ясно что при таком пике в сине-зеленом 9примерно 380-450 НМ.) будут рости только водоросли , несмотря на то что цветовая температура = 3700 К

http://www.svetilkin.by/product/params/ ... ductlight/
:) к стате весьма стандартный спектр (пиковый)

Изображение

этот пик у всех ламп есть :)

Сами пики не влияют на рост растений/водорослей...
надо брать отношение интегралов на определенных участках спектра...
и самое смешное что у этой лампы наверно будет все нормально с этими отношением :) не будет сильного смещения в сине-зеленую часть...

т.е. эффективность низкая но расти растения скорей всего будут :)

Вот для сравнения спектр
Лампа Sylvania F35W T5 L8 GRO-LUX
Изображение
это широкоспектральная лампа...
пик-пиками... но вот по бэкграунду (интегралам) другая схема...

Павел

Сообщение Павел » Пн окт 24, 2011 1:15 pm

И что ты действительно разницы не видишь или просто прикалываешся???

Akvar
Контактная информация:

Сообщение Akvar » Пн окт 24, 2011 11:36 pm

Павел писал(а):И что ты действительно разницы не видишь или просто прикалываешся???
это ты шутишь :) один спектр пиковый другой широкоспектральный :) ...

для чего я привел этот спектр?
только чтобы показать что это характерные пики для газа и они присутствуют во всех спектрах даже в "специализированных лампах" :)

п.с. но я ждал от лампы "для мяса" хуже спектра... а так это практически "обычный пиковый спектр" похожий на дешевые лампы.
а под ними растут растения :)

Павел

Сообщение Павел » Вт окт 25, 2011 8:41 pm

Ну ладно давай по другому.
Мы говорим о лампах которые должны подходить для ростительного аквариума.
Причeм не просто подходить а способствовать хорошему росту ростений.
Как известно все ростения содержат хлорофилл, надеюсь с этим ты спорить не будеш.
И как известно при его участии осуществляется процесс фотосинтеза.
Хлорофилл поглощает только определенный спектр солнечного света.
Ну короче не буду все это описывать а просто дам ссылку пойдя по которой ты для начала все внимательно прочтеш:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0% ... 0%BB%D0%BB

А потом возмеш прилиженный график спектра который являетса оптимальным для поглощения... (надеюсь ты прочитал) и наложиш на график любой лампы и увидиш почему лампа для подсветки мяса (она верхняя) не подходит.
Изображение

Uploaded with ImageShack.us

Akvar
Контактная информация:

Сообщение Akvar » Ср окт 26, 2011 5:33 am

Павел, я хорошо все это знаю :)
просто не нужно быть в этом категоричным, если подходить с этой точки зрения то под обычными лампами ( пиковыми - дешевками ) ничего расти путного не может...
но ведь растения растут, и неплохо себя чувствуют, просто света надо много по сравнению с широкоспектральными - все из-за того же наложения спектров для Хлорофилла :-)
я же это с самого начала писал в своих постах :-)
Akvar писал(а): Мой вывод для новичков: Если у вас обычные самые дешевые лампы в светильниках и для "желаемого большого количества растений" мало свет ( образно 1Вт на литр ) то у вас два выхода
1) изначально увеличить количество ламп даже пусть вначале на самых дешевых лампах...
2) поставить широкоспектральные лампы, но почти для всех из них нужно только электронное пусковое устройство. И не стоит гнаться за супер аквариумными лампами...
Павел, реально под пиковыми лампами при 2Вт не литр растения растут хорошо и пузыряют очень интенсивно... :)
намека на водоросли нету вообще, кроме того заношу бороду и нитчатку с чужими растениями, они вымерают сразу...
П.С. понимаю что вы не поверите этим словам, даже если фото показывать, не поверите :) я бы сам не поверил... но это так...
п.с. у меня сложилось мнение, для борьбы с водорослями подбор спектра ламп не настолько эффективен. а эффективен именно баланс в аквариуме...
конечно, я раньше пользовался широспектральными лампами... и они мне очень нравились :)
и сейчас перейду на них... правда задумываюсь какой силы ставить лампы 900го спектра...

повторю еще одну вещь по спектрам, вы точно это знаете :)
- не надо смотреть на основные пики в спектрах - особенно в синезеленной части - они у всех ламп одинаковые - эти пики - характеристика газа в лампе - его свойство....
а вот что рядом с пиком и между ними, очень важно... это и есть свойство люминофора... в дешевых лампах с этим не заморачиваются покрывают дешевым люминофором, чтобы хоть както светился
т.е. хоть какой-то маленький бэкграунд всегда будет - поэтому даже под лампой для мяса (спектр которой вы превели) чего-то расти будет... да не оптимально, да эффективность очень низкая, да выглядет это все кошмарно... но отрицать что ничего не вырастет нельзя :)

Но чтобы была хорошая цветопередача, да и глаза себя чувствовали лучше... и стараются подобрать люминофор с хорошим "естественным" свечением, причем не только для аквариумов а просто для офисов (говорю про всю туже 900ю серию)

Павел, мы говорим одно и тоже, просто вы немного с одной стороны я с другой...
Вы говорите все со стороны идеализации (балон, фильтрация, свет... ) это очень правильно...
в Чехии, когда я принимал участие в разводне, мы тоже имели 200 литровый балон газа ( хотя дома на 120 литров была брага желатиновая :-) ), лампы - поехали на тот самый завод OSRAM и купили кучу широкоспектральных ламп ( спектр не помню или 800е или 900е) и все было супер :-)
Но сейчас у меня аквариум больше сказать экспериментальный (п.с. по профессии я физик-экспериментатор), аквариум на браге и обычных лампах, и воде из крана ( жесткость очень высокая) не из-за недостатка денег, просто что и так оно супер растет :)
кроме того у меня и осмоз дома, для других целей есть... и переодически я понижаю жесткость, чтобы неоны отнерестились...
И как и говорил, однозначно поменяю свои пиковые-энергосберегайки на "широкоспектральные" лампы но по причине, плохого качества света для глаз, и плохого качества получаемых фоток...

Павел, просто призываю вас быть немного не столь категоричным... идеализация это классно, но не на столь необходимая вещь...

Akvar
Контактная информация:

Сообщение Akvar » Ср окт 26, 2011 5:45 am

добавлю...
эти пики свойство газа - его паспорт, и к сожалению они, как заметил Павел, не совпадают с чувствительностью хлорофилла :( не повезло нам всем...
И эти пики нельзя подвинуть, если добавить другие газы - появляются другие пики но эти не смещаются, они у всех люминесцентных ламп одинаковые...

Пики могут подвигаться только у веществ в которых вещества выступают в валентном состоянии вот какраз-то от валентного состояния характеризующие пики и подвигаются незначительно (спектроскопия)...
но к газам в состоянии плазмы это не применимо...

Павел

Сообщение Павел » Ср окт 26, 2011 8:08 am

Akvar писал(а):Павел, я хорошо все это знаю :)
просто не нужно быть в этом категоричным, если подходить с этой точки зрения то под обычными лампами ( пиковыми - дешевками ) ничего расти путного не может...
но ведь растения растут, и неплохо себя чувствуют, просто света надо много по сравнению с широкоспектральными - все из-за того же наложения спектров для Хлорофилла :-)
Akvar писал(а):т.е. хоть какой-то маленький бэкграунд всегда будет - поэтому даже под лампой для мяса (спектр которой вы превели) чего-то расти будет... да не оптимально, да эффективность очень низкая, да выглядет это все кошмарно... но отрицать что ничего не вырастет нельзя :)
Не улавливаеш нестыковочку? То все ростет и хорошо а потом вдруг выглядит кошмарно. Мы ведь не в Советском колхозе картошку выращиваем, где было главное посадить большое количество а что там выростет и какой будет урожай не важно, всегда можно списать на плохие погодные условия.
Akvar писал(а):Павел, мы говорим одно и тоже, просто вы немного с одной стороны я с другой...
Вы говорите все со стороны идеализации (балон, фильтрация, свет... ) это очень правильно...

Вот точно как невозможно быть немножечко беременной точно так невосможно выростить ни "Хемиатус Куба" ни "Элиохарис" к примеру дав даже 2 ватта на литр (но с не подходящим спектром по моему, для тебя пики не в той длине световой волны) и при этом иметь хороший грунт, подходящую воду и то что ты перечислил, я это знаю из личного опыта.
Akvar писал(а):Павел, просто призываю вас быть немного не столь категоричным... идеализация это классно, но не на столь необходимая вещь...
А иначе не получаетса. Потому что в природе тоже нет компромисов, только в словесности есть средний род а в природе или темно или светло, или мужской или женский род (беспозвоночных обсуждать не будем).
Akvar писал(а):Но сейчас у меня аквариум больше сказать экспериментальный (п.с. по профессии я физик-экспериментатор), аквариум на браге и обычных

Так что давай эксперементируй дальше а вот когда будут результаты, ты опишеш свою точкy зрения и подкрепишь ee результатами а не догадками. Вот тогда и поговорим.

Akvar
Контактная информация:

Сообщение Akvar » Ср окт 26, 2011 9:14 am

Павел писал(а): Не улавливаеш нестыковочку? То все ростет и хорошо а потом вдруг выглядит кошмарно. Мы ведь не в Советском колхозе картошку выращиваем, где было главное посадить большое количество а что там выростет и какой будет урожай не важно, всегда можно списать на плохие погодные условия.
Не растения выглядят кошмарно... а свет...
Павел писал(а):Вот точно как невозможно быть немножечко беременной точно так невосможно выростить ни "Хемиатус Куба" ни "Элиохарис" к примеру дав даже 2 ватта на литр (но с не подходящим спектром по моему, для тебя пики не в той длине световой волны) и при этом иметь хороший грунт, подходящую воду и то что ты перечислил, я это знаю из личного опыта.
Павел писал(а): Так что давай эксперементируй дальше а вот когда будут результаты, ты опишеш свою точкy зрения и подкрепишь ee результатами а не догадками. Вот тогда и поговорим.
я думал вы видели мои фото с элиохарисом...
Изображение
П.С. весь элиохарис выращен из очень маленького количества... как маленький так и большой...
на днях могу выложить нынешнее состояние ковра марсилии... да и бликса "прет" и обладает красивым габитусом, даже цвести собралась... повторю что водорослей вообще нет, даже на очень старых листьях эхинодоруса тропики... и стекло очень редко надо чистить, и чищу только переднее...

Хемиантус тоже рос неплохо, просто его у меня было совсем уж мало... думаю у кого то заказать побольше его...

Зря вы так категоричны по поводу света...

П.С. Почему вы опять обсуждая спектры смотрите на пики, я же объяснял пики у всех люминесцентных ламп в одной и той же частоте... они просто физически не могут быть в других местах... отличие только в бэкграундах, где как вы и приводили чувствительность у хлорофилла... да и передача цвета...

Akvar
Контактная информация:

Сообщение Akvar » Ср окт 26, 2011 9:46 am

Вот спектральный состав свечения паров ртути (почти во всех лампах именно пары ртути и светятся) в люминесцентных лампах:
Fluorescent lighting spectrum peaks labelled
т.е синезеленый пик про который вы говорили находится в 435.833nm (всегда! и у всех ламп, хоть супер специальных для аквариума)
Главный пик поглощения хлорофилла 429 nm - не совсем попадает :( хотя это мелочи

НО как и говорили, у широкоспектральных ламп есть высокий бэкграунд,
да и у хлорофилла на 435.8 далеко не нулевая чувствительность!

п.с. добавил... нашел инфу... у цианобактерий пик поглощения 495nm...

соответственно делаем выводы... что и под обычными пиковыми лампами будет хорошо расти растения, правда надо чуток больше света...

Павел

Сообщение Павел » Ср окт 26, 2011 12:27 pm

Наш спор просто так разрешить довольно сложно а посему предлагаю- пусть сами растения скажут своим поведением и внешним видом. К сожалению я в данный момент на работе и не располагаю нужными фотографиями, но вечером кое что покажу а ты прокоментируешь.

Akvar
Контактная информация:

Сообщение Akvar » Ср окт 26, 2011 12:42 pm

Я видел ваши фото - они очень красивые...

п.с. вы говорил, что ничего не вырастет только водоросли...
или белое или черное - среднего не может быть...

Hich

Сообщение Hich » Ср окт 26, 2011 9:27 pm

А мне нравится очень даже таки симпатично :-)

Ответить