Клип я показала только в пример расстановки и количества камней а не размера аквариума, количества света и видов растений.
Таких камней больших у нас не будет. Меньше аквариум - меньше камни. Насчет размеров посмотрите аквариум Норберта Сабата:
http://www.aquadesign.pl/galeria_48B.htm
64x30x25 48 литров всего! Там десяток камней! и газон из мха на камнях. Нам очень нравиться.
Никто не мешает посадить длиностебельку в начале а потом заменить на что угодно. Но есди будет свет 75 ват и не будет питательного грунта то мы ее сажать не будем - не зачем.
Да света многовато и я это писала. 75 ват и 150 - одна и та же электроника и я писала что мы можем пока поставить лампу на 75.
Мало того, мг можно вешать выше и в любом случае для одного светильника у нас большая площадь.
МГ нам выходит намного дешевле и МГ для нас доступнее. Для лл нам нужен навесной светильник или тот который ставиться на акву - аква открытая без крышки. Светильник лл стоит дороже чем МГ в два раза. И вы видели большой выбор таких светильников в Израиле на аквариум 90см? То что нам попадалось было от метра и больше. Выбора вообще нет.
Вы говорите - Хорошее со2 - баллон, брага - плохо. Но почему много людей это ипользуют? И столько фотографий очень красивых аквариумов с брагой? Вы считаете что не стоит заморачиваться с брагой в самом начале? Баллон мы точно уж без опыта пока даже не планируем.
Энергосберегайки
-
с теми растениями, что вы написали в одном из последних постов, для кого вы будете городить столько света (150 мг!!!, даже 70) и сложным грунтом? папоротники, мхи и анубиасы не требуют грунта вовсе (можете меня попинать за анубы). а вы и биогумус, и серу и латерит. водоросли себе обеспечите. и геморроя на несколько месяцев. на чужих картинках всегда красиво и легко, а в жизни как всегда. это я по себе сужу. все вышесказанное, ИМХО.
-
Грунт еще является и источником различных полезных элементов для растений, буфером и тп. а не только исключительно как субстрат для корней.
Из многочисленных статей про грунт в интернете предпочтительнее и стабильнее система с богатым субстратом чем с нейтральным + больше жидких удобрений.
75 вт на 130 примерно литров нетто это не так уж много, тем более можно легко играть с высотой светильника.
Я писала в случае когда будет много света - "Никто не мешает посадить длиностебельку в начале а потом заменить на что угодно" Под что угодно имелись более прихотливые к свету и условиям растения в том числе и те кто преимущественно берет ПВ через корни. А мечта поэтессы это газон :)
Из многочисленных статей про грунт в интернете предпочтительнее и стабильнее система с богатым субстратом чем с нейтральным + больше жидких удобрений.
75 вт на 130 примерно литров нетто это не так уж много, тем более можно легко играть с высотой светильника.
Я писала в случае когда будет много света - "Никто не мешает посадить длиностебельку в начале а потом заменить на что угодно" Под что угодно имелись более прихотливые к свету и условиям растения в том числе и те кто преимущественно берет ПВ через корни. А мечта поэтессы это газон :)
Jeny, похоже, Вы искали нечто подобное http://www.easylife.nl/asia/pdf/paradis ... nglish.pdf ?
Выгдлядит очень заманчиво...
-
Похоже на адовский светильник. Интересно сколько бы у нас это стоило.nlarisa писал(а):Jeny, похоже, Вы искали нечто подобное http://www.easylife.nl/asia/pdf/paradis ... nglish.pdf ?