спасибо большое всем за ответы!
ну, раз уж самый большой в мире водоем пресной воды - озеро Байкал, ей
заболел, то я с моим аквариумом могу не удивляться.
растения у меня отвсюду - из другого аквариума, от форумчан, из магазинов - врядли, но тоже не исключаю. да в принципе мне это не столь важно.
смотрел фото нитчатки - не совсем похоже, но допускаю, что это её какой-то вид.
slava_VA, фосфаты и нитраты - по нулям (прочитав новость про Байкал задумался, что пора тесты менять..), проверяю раз в месяц и за все 6 мес. аквариума не поднимались. удобрения не добавляю - растения не прихотливые и пока это мой первый аквариум, где они без удобрений и co2 хорошо себя чувствуют.
Света много - вот это похоже и есть причина. На этом кубике 30x30x30 см. стоят два ледовский светильника - вот
эти, в комбинации sun + plant.
Попробую убрать plant и понаблюдать неделю-другую.
sergefl, спасибо, приберегу на крайний случай. у меня не много этих водорослей, пока постараюсь без химии.
MariaS, буду очень благодеран. Ваших поселил в другом аквариуме, но две из них, к сожалению, пропали
Причем, на пустом месте - аквариум там весь просматривается (20x20x20 см., засажен не очень сильно), все плавали, играли. Потом в один из дней не заметил одну. Через неделю - вторая также пропала. Просмотрел всё дно - ни трупов, ни следов. Из всех рыб были только их трое + два мелких (около 1 см.) гуппи. Креветки есть, но чтобы так быстро съесть

хотя, может я их недоооцениваю..
Gariman, наверно всё же там не водоросли продавали

а что за магазин на цомет биллу?