Мембрана обратного осмоcа

Ответить
maxim

Мембрана обратного осмоcа

Сообщение maxim » Пт авг 01, 2008 3:39 am

Померил сегодня воду из обратной осмозы, глаза полезли на лоб 220 микросименс. Последний раз мерил месяцев 4-5 назад и все было в норме, то есть в районе 60-65. Причем это показатель был стабилен в течении всего времени с начала эксплуатации ( системе чуть больше полутара лет) Можно ли как то востановить мембрану?вроде слышал, что в кислоте выдерживают, и ваши предположения от чего она так быстро загнулась, вроде полтора года не так много.
губит людей не пиво, губит людей вода.

Yan
Клуб
Клуб
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Сообщение Yan » Пт авг 01, 2008 4:53 am

Я бы сначала фильтры поменял.
Вдруг вся проблема в них.
Ян

Гоша Гоноподиев.
Клуб
Клуб

Сообщение Гоша Гоноподиев. » Пт авг 01, 2008 10:26 am

Смена фильтров не поможет. Мембрану нужно менять.

maxim

Сообщение maxim » Вс авг 03, 2008 12:52 am

фильтры я менял 4-5 месяцев назад, как раз после смены сделал последний замер и все было нормально. Удивляет то, что первые фильтры которые ставили при установке системы проработали 14месяцев ( сказали поменять через год) и я постоянно мерял элекропроводность, никаких изменений не было. А тут фильтрам 5 месяцев отсилы и такой завал. Фильтры менял на аналогичные, то есть на то же, что ставили с самого начала: 1- механической очистки 5 микрон, 2и3- уголь блок. При смене ставил китайские. Какие стояли с самого начала не знаю, но думаю тоже китайские, судя по цене системы. Неужели есть такая большая разница в качестве фильтров?

Yan
Клуб
Клуб
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Сообщение Yan » Вс авг 03, 2008 6:32 am

Я меняю фильтры, когда электропроводность воды из системы поднимается до 100-120 мкС. С новыми фильтрами - 40-60 мкС.
220 мкС очень много, и, скорее всего, действительно мембрана полетела. Но поменять фильтры (для проверки) намного дешевле, чем менять мембрану. Я не знаю, можно ли как-то востанавливать её.
Ян

Гоша Гоноподиев.
Клуб
Клуб

Сообщение Гоша Гоноподиев. » Вс авг 03, 2008 9:55 am

Проверить очень просто. Если производительность системы заметно увеличилась, то точно накрылась мембрана.

Alex
Клуб
Клуб
Контактная информация:

Сообщение Alex » Вс авг 03, 2008 11:06 am

Гоша прав. Но в принципе, если нет цели держать в аквариуме менее 200 микросименс или вода не для рифа, то я бы продолжил использовать эту мембрану. Просто в смесь воды в аквариуме добавлять меньше водопроводной.
А срок эксплуатации мембраны зависит и от интенсивности использования, правильной эксплуатации(например во-время не заменил угольный фильтр - хлор попортит мембрану очень быстро) и , конечно же, от качества самой мембраны.

maxim

Сообщение maxim » Пн авг 04, 2008 12:38 am

Фильтры поменял, мембрану подержал полчаса в растворе лимонной кислоты, по моему Гала где-то писала, что она очищает мембрану соляной кислотой. Раствор окрасился в рыжий цвет- ржавчина. померял электропроводность- 180, слил 10 литров поднялась до 200. Так что мембрану придется менять. Гоша прав, в последнее время заметно увеличилась производительность всей системы. Думаю это верный показатель того, что мембрана загибается или уже загнулась. Всем спасибо за ответы.

Ответить