Охлаждение аквариума

slimer

Охлаждение аквариума

Сообщение slimer » Ср июн 27, 2007 8:45 pm

Из-за жары температура в 120л аквариуме зашкаливает за 30. Поделитись кто как охлаждается?

Natalia

Сообщение Natalia » Ср июн 27, 2007 11:08 pm

Прежде всего открыть крышку. Из нетехнологических способов - мокрое полотенце, кондиционер. Из посложнее, я слышала, вставляют в крышку вентилятор от компьютера, но это я не умею.

galka
Клуб
Клуб

Сообщение galka » Чт июн 28, 2007 12:45 pm

Еще поднять лампы повыше, чтобы не грели воду, или укоротить световой день.

Alex
Клуб
Клуб
Контактная информация:

Сообщение Alex » Пт июн 29, 2007 9:36 am

И еще - сместить световой день на ночь, когда не так жарко.

elektro-kot

Сообщение elektro-kot » Сб июн 30, 2007 6:00 pm

Вечная тема на самом деле:)
Способов охладить воду масса:теже вентиляторы,направленые на аквас(малоэфективен),куллеры(малоэфективен и повышает испарение+влажность в квартире будет высокая,аква-холодильники(отлично,но дорого),мазган обычный(тоже хорошо,но проблема в том,что он выключен,когда дома никого нет),ещо один способ это постоянная протока(помогает,но не каждый на это идёт,да и если постоянно держать обитателей на протоке,то становится труднее стимулировать нерест сменой воды)
Вот уже год наверное пытаюсь собрать что-то не дорогое и эфективное,на элементах пельтье(где-то писал на форуме по этой теме),но тоже есть кое какие траблы:низкий КПД у них,но зато и плюсов много,самый большой-это безшумность.На данный момент как эксперементальный вариант стоит прототип установки на пяти элементах,аквас на 140 литров.Удалось спустить на 3.5 градусов(пока)но буду дорабатывать кожух на установке,нужно предотвратить любую утечку холода от радиатора,в котором насосом прокачивается вода.Плюс ко всему необходимо доработать встроенный терморегулятор,я собрал дискретный(погрешность на вкл/выкл большая),будет время собиру на тиристоре или на полевом транзисторе с плавной регулировкой,тоже есть проблема с элементной базаой электроники,не всё можно найти быстро и вовремя.Плюс ко всему необходимо сделать электронную защиту на отключение насоса прокачки и запирание клапана на сливе воды в случае обнаружения утечки,а также необходимо установить защиту на случай обморожения радиатора,вообщем чем дальше,тем виднее сколько доработок нужно,всё это берёт время,которого и так особо нет,но буду надеятся что затея эта не надоест и не умрёт :wink:
With huge respect!

slimer

Охлаждение аквариума

Сообщение slimer » Вс июл 01, 2007 11:48 am

Всем спасибо. Пока отключил лампы, открыл крышку, в очень жаркий день направляю маленький настольный вентилятор на прищепке (30 шах. в ACE) под острым углом к воде, температура держится на 25-27 :-) , но пока эксперементировал поголовье уменьшилось на половину :-( . Без вентилятора, с открытой крышкой и без света +30.
Буду думать. :wink:

Oleg_il

Сообщение Oleg_il » Вс июл 01, 2007 12:37 pm

Удалось спустить на 3.5 градусов(пока)но буду дорабатывать кожух на установке,нужно предотвратить любую утечку холода от радиатора,в котором насосом прокачивается вода.
Из чего изготовлен радиатор и теплообменник :?:
Плюс ко всему необходимо сделать электронную защиту на отключение насоса прокачки и запирание клапана на сливе воды в случае обнаружения утечки
О каком клапане речь :?: и если ожно добавь подробностей и/или фото :wink:

Yan
Клуб
Клуб
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Сообщение Yan » Вс июл 01, 2007 9:32 pm

Небольшое отступление от темы.
Интересно, откуда такие температуры? :shock:
У меня стоят 4 лампы (Т5, если не ошибаюсь). Я не вижу никакого значительного влияния на температуру воды. Даже на этой неделе, в хамсин, температура не была выше 26-27 градусов.
Ян

Мак

Сообщение Мак » Вс июл 01, 2007 10:02 pm

Yan писал(а):Небольшое отступление от темы.
Интересно, откуда такие температуры? :shock:
У меня стоят 4 лампы (Т5, если не ошибаюсь). Я не вижу никакого значительного влияния на температуру воды. Даже на этой неделе, в хамсин, температура не была выше 26-27 градусов.
Потому-что у тебя большой объём , проветриваемое место и полное отсутствие крышки !!! И ещё не обратил внимание на лампы , может всё-таки Т8 ?
В моём аквасе 400ватт Т5-ых ламп , 3 вентилятора в крышке и при полуоткрытой крышке температура держится на 30 гр. , да ещё и самой квартире от 30 до 35 гр. ! Вот так и мучаемси !!! ~{1
Вот так и живём !!!

elektro-kot

Сообщение elektro-kot » Вс июл 01, 2007 10:07 pm

Oleg_il писал(а):Из чего изготовлен радиатор и теплообменник :?:

На данный момент радиатор наружной пластины(гарячей)каждого элемента изготовлен из алюминия,на который посажен кулер от компа,внутренняя(холодная часть)элемента через слюдяную прокладку посажена на плоскую(0.5 см)нержавеющую ёмкость,через которую прокачивается вода.Таких элементов используется 5 шт.что вполне достаточно,но если избежать потери на слюде(диэлектрическая прокладка),то результаты будут лучше намного,поэтому планирую сделать какбы стеклянный змеевик из трубок,через который будет прокачиваться вода,который будет погружен в ёмкость с глицерином,в который также опустятся холодные пластины элементов.Таким образом избегу потери на прокладках а также будет как бы термоизоляция трубок от тепла в комнате+компактность.
О каком клапане речь :?:
О каком?Да хоть каком,у меня вот от стиралки попался новый,его работа перекрыть стекающюю воду,в случае разгерметизации установки
и если ожно добавь подробностей и/или фото
Подробностей добавил на сколько пока можно :wink: ,фото пока не будет,не привык полуфабрикаты публиковать:roll: :wink: ,да и собираюсь статью написать в My Tropical Fish,если сейчас все сикреты выдам,то будет не интересно потом )))
With huge respect!

elektro-kot

Сообщение elektro-kot » Вс июл 01, 2007 10:12 pm

Yan писал(а): Интересно, откуда такие температуры? :shock:
Думаю тут зависет от того,какого у кого обьёма банки,как быстро они охлаждаются или нагреваются,а также у кого сколько времени в квартире кондишен работает,а также много других факторов,которые на это влияют
With huge respect!

Oleg_il

Сообщение Oleg_il » Пн июл 02, 2007 10:55 am

Ты не пишешь на какой банке (обьем, свет) получил снижение 3.5гр. До какой температуры охлаждается сам пельтье? У меня ощущение что у тебя очень большие потери на теплопередаче. Для их уменьшения замени слюду на чтото более приличное. Надостаток слюды в хрупкости и неплотном прилегании к шероховатым поверхностям. Если не требуется электроизоляция возьми вместо слюды термопасту от кулеров. Если требуется тогда подойдет silicone rubber, например такая резина http://www.silicone.jp/e/solution/heat/rubber02.shtml
от стиралки попался новый
Все эти клапана предназначены для работы при давлении водопровода, при малом давлении они не работают нормально. Он тебе задавит весь поток от помпы. Выкинь его :-)
если сейчас все сикреты выдам
Процент за соавторство не возьму :lol: :lol:

elektro-kot

Сообщение elektro-kot » Вт июл 03, 2007 1:46 am

Oleg_il писал(а):Ты не пишешь на какой банке (обьем, свет)
За свет не написал,извиняюсь. :roll:
Свет 150W,МГ-светильник,расположен на расстоянии 25см от поверхности банки,сейчас банку почти полностью закрыл стеклом,специально для поднятия температуры.
А вот за обьём писал... :-)
elektro-kot писал(а):...аквас на 140 литров...
Oleg_il писал(а):До какой температуры охлаждается сам пельтье?
В нагрузке холодную пластину не мерял,но в холостую в комнатных условиях разница температур соответствовала заявленной,т.е если на гарячем радиаторе удаётся удерживать на 35,то холодная пластина около минус 10 градусов(проверено)
У меня ощущение что у тебя очень большие потери на теплопередаче.
Да,за это и писал вобщемто
Если не требуется электроизоляция
электроизоляция требуется,т.к не без приключения как всегда,ведь элемент и пробить может(один какой-нить),тогда все остальные могут поменять полярность и их холодные пластины превратятся в гарячие
Если требуется тогда подойдет silicone rubber, например такая резина
О,встречал,надо будет тоже попробовать
Все эти клапана предназначены для работы при давлении водопровода

Ну не гарячись :wink: ,не все,ябы сказал все стандартные.Но тут стиралка хитрая индэзитовская,там есть турбо-термо,когда требуется стирка при высокой температуре с частой сменой воды.Если заметил в обычых стиралках таймер програмный останавливается,пока температура воды не достигнет заданной,далее при достижении температуры программа продолжается,всё хорошё,но теряется время на подогреве,в более навороченых машинах есть отдельная малая ёмкость литров на 20,там вода постоянно и быстро нагревается,и уже от туда,обычной мешевой подаётся в резервуар с барабаном.
Процент за соавторство не возьму :lol: :lol:
Да ради БГ :wink:
Как говорится для всеобщих благ и для процветания аквариумистики Израиля :-)
With huge respect!

galka
Клуб
Клуб

Сообщение galka » Вт июл 03, 2007 11:18 am

Пару лет назад были мы на семинаре в какой-то фирме в П-Т, у них в продаже кроме клеев, куча силиконовых материалов разной вязкости - для снижения вибраций, герметизации и т.п. Если надо, раздобуду телефон тетки- материаловеда, которая вроде не только впихивает товар, но и что-то о нем знает.

Oleg_il

Сообщение Oleg_il » Вт июл 03, 2007 5:54 pm

не все,ябы сказал все стандартные.Но тут стиралка хитрая индэзитовская,
Конечно, я имел ввиду стандартные клапана. А модель этой стиралки и клапана у тебя есть? Такой клапан и мне есть куда прикрутить, кстати он из пластика или металл?

Ответить