Да я как раз насчет глюконата железа и написал.Я не хочу по этому поводу спорить,тем более в этой теме,но нельзя так категорично писать,что глюконат железа не окисляется.Еще в 2011г на форуме химиков был конкретный вопрос и конкретный ответ.
Вопрос.Железо в растворе глюконата железа не окисляется до трехвалентного состояния даже в присутствии несильных окислителей. Правда ли это?
Ответ.Неправда. Глюконовая кислота не обладает ярко выраженными восстановительными способностями, она сама образуется при окислении альдегидной группы глюкозы, а группы ОН-, в изобилии имеющиеся в структуре кислоты, не обладают достаточным восстановительным потенциалом. Реакции с сильными окислителями типа перманганата не в счет.
В этом смысле глюконат железа(II) ничем не отличается от железных солей других кислот. Другое дело, что в сухом виде препарат достаточно стабилен, но то же можно сказать, например, и о соли Мора(двойной сульфат железа-аммония), в сухом виде практически не окисляющейся на воздухе.
► Показать
И с другого сайта:
Не следует считать глюконат железа панацеей. Получить идеальное состояние растений можно и без него.Хот сам по себе глюконат железа очень слабый комплексон который распадается в аквариуме всего за пару-тройку часов, такая высокая эффективность объясняется тем что Fe2+ в нем связан органической молекулой глюкозы которая легко потребляется растениями т.к. она является промежуточным продуктом метаболизма в процессе преобразования глюкозы в CO2, воду и энергию. Благодаря этому потребление железа из него намного больше чем из синтетических хелаторов, в которых большинство железа окисляется и растениями используется только малая его часть, т.е. при равной дозе из глюконата растения получат намного больше железа. Кроме того это не хелат а комплексон, в котором сама связь глюконата с Fe намного слабее чем в хелаторах, и растению проще извлечь из него железо. Весь неиспользованный глюконат быстро выпадает в осадок и потребляется бактериями исключая рост водорослей. Эта форма железа очень эффективна когда уже проявились признаки недостатка железа у растений.
А вот насчет Seachem Flourish, тут Игорь прав, глюконат железа входит в состав Seachem Flourish в аквариуме не выпадает в осадок как минимум один день.