Теория - можно нельзя - это очень хорошо... Но, например, у меня нет на хохяйстве кастрюли или тазика обьемом больше 3 литров, соответственно
igavr писал(а): длительное2-3 часа кипячение в соленой воде и дальнейшее вымачивание необходимо
сделать не могу...
igavr писал(а): хороши цитрусовые и фруктовые ветки и коряги винограда и корневища старой розы
- они действительно хороши, но цитрусовые - в древесине много эфирных масел (добавляля в угли для шашлыка, очень вкусно пахнет потом мясо), да и ветки не "фактурные"... В винограде я разочаровалась - за 2,5 года он как то очень сильно "помягчел" и утонщился в аквариуме с анцитрусятами...
И как то не замечала, что в эвкалиптовых рощах мало насекомых... Кстати, если исходить из рекомендаций для обшивки бань, то там идет осина, тополь, эвкалипт, затем прочие лиственные... Запрет на хвойные - не напоминает список рекомендованных пород для аквариума?
Кстати, на форуме не один человек в креветочник клал можжевельник - вообще по всем правилам запретное дерево, ядовитое для всего живого в воде... и ничего креветкам не было, живы и здоровы...
Так что правила правилами, но ... А у акации есть очень "колоритные " веточки, так и просящиеся в аквариум... И у некоторых видов эвкалипта тоже...
Кстати, если очень хочется апельсиновые и прочие цитрусовые ветки - то после зимних бурь их очень много в пардесах Кфар Сабы и О-да-Шарона... А виноградные ветки - вокруг маленьких виноделен ... Если повезет, то и в Латруне можно найти - пока монахи не убрали... А вот вишню и яблоню еще не встречала...
Кстати, а оливу кто нибудь пробовал класть в аквариум? Есть ли какие нибудь мнения по этому поводу?