Ю. Бухов
Читать статьюЭто замечательное растение попало ко мне полгода назад. Это был небольшой кустик с четырьмя листьями, три из которых были разрушены. Корневая система была развита слабо, но что странно – кустик имел уже два цветоноса.
Первое, что я предпринял (как всегда) – занялся поиском информации о нем. К своему большому удивлению, толковой информации об этом растении в Интернете я не нашел. Какие-то не вызывающие доверия обрывки, неоднократно повторяемые на всевозможных аквариумных сайтах. Единственное место, где я нашел описание этого растения и какую-то более или менее содержательную информацию, – в моей настольной книге – “Атлас аквариумных растений“ Кристель Кассельман на странице 283. Прочитав внимательно то, что она написала, я понял, что мне придется впоследствии черпать информацию из собственного опыта.
Ориентируясь на описание Кассельман о том, что оттелия должна иметь компактную розетку и высоту примерно 30-35 см, я посадил её на свободное место ближе к переднему стеклу, о чем затем очень пожалел. Почему – поведаю ниже.