борьба с гидрой
борьба с гидрой
Какой химический метод борьбы с гидрой подойдет для аквариума с месячными мальками апистограмм? желательно из личного опыта.
губит людей не пиво, губит людей вода.
- Doc999tor
я на одном форуме прочитал, что если пустить анциструсов, то они её либо съедят, либо замучают
я так и сделал, провда купил маленьких, не больше 2-х см длиной
так раньше гидр был зелёный ковер (кстати, довольно красивый...
), а теперь очень редко я их встречаю, за раз нахожу 1-2.
способ, конечно, не химический, но если не ограничиваться двумя, можно неплохо снизить популяцию...
я так и сделал, провда купил маленьких, не больше 2-х см длиной
так раньше гидр был зелёный ковер (кстати, довольно красивый...

способ, конечно, не химический, но если не ограничиваться двумя, можно неплохо снизить популяцию...
doc999tor спасибо, гидра уже выведена начисто "электрическим" способом описанном в статье -http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=66. только я использовал относительно короткие(15-20см.) куски провода и увеличил экспозицию до 30 мин. в 60лит. аквариуме и до 50 мин. в 120 лит. никакого изменения в поведении рыб не было, на следующий день после процедуры сменил 50% воды. С тех пор ни одной гидры не видел
- Doc999tor
обновляю тему
занес случайно в креветочник с 5-тью креветками гидру и планарию...
пока кол-ва не заоблачные, но это креветочник. самих креветок пока почти не кормлю.
есть уже креветочная молодь, поэтому я не очень хочу пользоваться лекарствами, электричеством и перекисью водорода. (макроподами, акулами и волнистыми попугайчиками тоже)
свободных анциструсов пока нет. будут, запущу.
много в рунете написано о "Фебтале" - глистогонном для собак и кошек.
3 вопроса:
1) как называется и где продается местный аналог?
2) пробовал кто-то подобные способы самолечения?
3) реален ли факт, что ни креветки, ни улитки, ни даже азотфиксирующие бактерии
не поражаются в ходе лечения? 
занес случайно в креветочник с 5-тью креветками гидру и планарию...
пока кол-ва не заоблачные, но это креветочник. самих креветок пока почти не кормлю.
есть уже креветочная молодь, поэтому я не очень хочу пользоваться лекарствами, электричеством и перекисью водорода. (макроподами, акулами и волнистыми попугайчиками тоже)
свободных анциструсов пока нет. будут, запущу.
много в рунете написано о "Фебтале" - глистогонном для собак и кошек.
3 вопроса:
1) как называется и где продается местный аналог?
2) пробовал кто-то подобные способы самолечения?
3) реален ли факт, что ни креветки, ни улитки, ни даже азотфиксирующие бактерии

-
Витя, поверь. Лучший метод борьбы с гидрой в креветочнике - это электрический... Только длина проволки зависит от обьема, а время - подбирается. Я начинала с 30 сек., доходила до 1,5 минут. Перед подменой часа за два. В течении 3-5 дней, контрольное травление гидры - через неделю. Креветки переносят нормально, не реагировали. А анцитрусы любого размера у меня с гидрой не справлялись, сами от нее страдали.
При использовании электрического метода, гидра убивается ионами меди выделяемыми медной проволокой при прохождении по ней элект. тока. А медь проблемна для улиток и креветок, что и пишется на всех препаратах содержащих медь. У меня лично улитки загнулись. MariaS, вам удалось удачно подобрать длину проволоки и продолжительность воздействия. О каких креветках речь?MariaS писал(а):Витя, поверь. Лучший метод борьбы с гидрой в креветочнике - это электрический... Только длина проволки зависит от обьема, а время - подбирается. Я начинала с 30 сек., доходила до 1,5 минут. Перед подменой часа за два. В течении 3-5 дней, контрольное травление гидры - через неделю. Креветки переносят нормально, не реагировали. А анцитрусы любого размера у меня с гидрой не справлялись, сами от нее страдали.
- Doc999tor
знаю
просто я их так называю - совсем красных сакурами, так красивее
и не только от условий цвет зависит
Мария, я почему говорю об анциструсах, я как-то давно так гидру извел. подселил маленького анциструса, и гидра ушла.
а что значит, длина проволоки зависит от объема? у меня банка 60л, какую проволоку брать?
батарейка "Крона"?
таблетки, как я понимаю, никто не пробовал? любопытная идея...

и не только от условий цвет зависит
Мария, я почему говорю об анциструсах, я как-то давно так гидру извел. подселил маленького анциструса, и гидра ушла.
а что значит, длина проволоки зависит от объема? у меня банка 60л, какую проволоку брать?
батарейка "Крона"?
таблетки, как я понимаю, никто не пробовал? любопытная идея...
-
Обычная неокардина. Улитки кстати тоже выжили. А креветки, наглые твари, садились во время экзекуции на электрод. Использовала блок питания 12 W. 300 mA, проволка - 10 см, толщина где то 1,5 - 2 мм. Аквариум 25 литров. Сидели - двухнедельные анцитрусята, моллики в возрате до недели. Креветки, улитки. Откуда появилась гидра - мне не понятно, но это была она абсолютно точно. Обратила внимание на нетипичное поведение анцитрусят - по дну не шастали, сидели в четко в тени. Присмотрелась - ужаснулась. В аквариуме фитофильтр, так что травить надо было все... Кого смогла - выловила и пересадила в другой аквариум. Однако оставалось каждой пары по паре - всех выловить не смогла, креветок просто не ловила - они у меня первопроходцы, если выживают - значит и другие жить смогут... Провела процедуру, как описывала - до 1,5 мин 3 дня подряд перед подменой часа за два. Так как в аквариуме остались мальки, кормила как обычно. Попутно обратила внимание, что и в том аквариуме, куда пересаживала анцитрусят, появилась гидра - видно, занесла с сачком... Пересаживала в 12 литровый креветочник, с растениями и прочей лабудой... Детей вернула домой, креветочник обработала, но тут уже подмен не делала, ток пускала секунд по 40 и неделю... Однако мой опыт показывает, что после видимого уничтожения гидр успокаиваться нельзя - месяца через два в 25 литровом аквариуме опять заметила гидру. Состав населения и возраст примерно тот же, плюс - скалярики двухнедельные. Вот они то как раз и реагировали на включение тока - сначала замирали, потом дергались, а затем начинали метаться ... Креветки, анцитрусята, молли и физы с катушками вели себя как ни в чем не бывало... В связи с таким "повторным" заражением гидрой одного и того же аквариума я и делала и рекомендую в качестве профилактики после исчезновения гидры еще несколько раз "побаловаться" контрольным травлением.
Скорее всего, то что я делала подмены в аквариуме и спасло моих креветок от пагубного воздействия меди. Но гидра при этом исчезла, ттт... Да, проволока не новая, не блестящая - какую нашла, ту и взяла...
Скорее всего, то что я делала подмены в аквариуме и спасло моих креветок от пагубного воздействия меди. Но гидра при этом исчезла, ттт... Да, проволока не новая, не блестящая - какую нашла, ту и взяла...
- Вишневский Семен
борьба с гидрой.
Из личного опыта.
1.отсади в отдельную емкость креветок и рыбок
2.положи в какую-то емкость все растения.
3.выложи из из аквариума весь грунт.
4.залей в аквариум из расчета 100 мл на 50 литров воды 50% раствор медного купороса(K2 SO4) ЧАСА НА ДВА
5.Положи грунт часа на два в такой же по концентрации раствор медного купороса
6.Перемой грунт
7.Помой аквариум
8.Перезапусти аквариум
Более эффективного способа борьбы как с гидрой ,та и с планарией я не встречал. "Электрические фокусы"-это полумера потому,что рецидив появления всей этой гадости неизбежен. Удачи!!!
1.отсади в отдельную емкость креветок и рыбок
2.положи в какую-то емкость все растения.
3.выложи из из аквариума весь грунт.
4.залей в аквариум из расчета 100 мл на 50 литров воды 50% раствор медного купороса(K2 SO4) ЧАСА НА ДВА
5.Положи грунт часа на два в такой же по концентрации раствор медного купороса
6.Перемой грунт
7.Помой аквариум
8.Перезапусти аквариум
Более эффективного способа борьбы как с гидрой ,та и с планарией я не встречал. "Электрические фокусы"-это полумера потому,что рецидив появления всей этой гадости неизбежен. Удачи!!!
Аквариумистикой занимаюсь с детства,но на любительском уровне