очень верная мысль, не заморачивайтесь,Раиса писал(а):А может и верно, чем меньше заморачиваться, тем будет лучше..Gariman писал(а):Сколько себя помню на этом форуме,каждую весну ,в предверии лета ,эта тема вновь и вновь поднимается на форуме.Гонять 3,5 л.силы ,мазган 24 часа в сутки ,в салоне,когда даже никого нет дома,это наверное не очень правильно.Из личного опыта.Самый лучший вариант у Ашдодца ИгорьМ.Да ,дорогостоящий вариант ,очень. Но очень стабильный.Компрессор висит на стенке дома снаружи.Теплообменник ,титановый в тумбе.Т.е. воздух в квартире он не нагревает и охлаждает только аквариумную воду.Подобное пытался сделать Павел из Кфар Сабы.Я пытался пойти другим путём.Даже стенку внешнюю за аквариумом, в квартире просверлил диаметром 200 мм,а это "несущая стена",Кто понимает,в чём различие,тот меня поймёт.Чтобы горячий воздух из обыкновенного аквариумного чиллера ,гофрированным шлангом от сушильной машинки принудительно уходил наружу.На всё забито!И забыто.У меня аквариум закрытый крышкой.В ней стоят 330 ватт ламп + термокабель в грунте и есть покровное стекло.На воду я не "ДУЮ",т.к. есть СО2.Моим Радужницам пофигу температура до 29 градусов,растений крутых нет.Все растения выдерживают эту температуру.Дозировка Удо и СО2 увеличивается.И всё.Никаких чудес.
Вот фильтр все равно сменим на менее мощный, так как петьке моя стиралка не понравится и будем смотреть Во всех горячих странах есть миллионы аквариумистов. И все как то для себя находят оптимальный вариант пережить лето.
крышку можно приподнять самое простое, 4 бельевые прищепки, по углам зажимаем за стенки аквы или крышки
а обратной стороной на стекло или край крышки. ваша проблема фильтр. вся мощьность написанная на нём в конечном итоге переходит в тепловую, это грелка работающая 24 часа без перерыва..