Подмена воды по TDS метру

krutik
Сообщения: 129
Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 9:24 pm
Откуда: Haifa-P-t
Поблагодарили: 1 раз

Подмена воды по TDS метру

Сообщение krutik » Пт окт 05, 2018 3:17 pm

Собственно вопрос, можно ли с помощью TDS метра определить когда стоит подменять воду в аквариуме. Речь идет об аквариум только с рыбой и рогалистиком.
Заранее спасибо ответившим по теме.

Archi
Сообщения: 240
Зарегистрирован: Пт янв 19, 2007 7:52 pm
Откуда: Бат Ям
Поблагодарили: 8 раз

Re: Подмена воды по TDS метру

Сообщение Archi » Пт окт 05, 2018 3:31 pm

Нельзя.
Воду подменивают из за аммонии, это все равно, что по показателям термометра делать подмены.
Хотя, если вода в аквариуме по жёсткости/мягкости не подходит его обитателям, тогда конечно метр поможет, но вообще он для другого.


Sent from my iPhone using Tapatalk
Изображение

krutik
Сообщения: 129
Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 9:24 pm
Откуда: Haifa-P-t
Поблагодарили: 1 раз

Re: Подмена воды по TDS метру

Сообщение krutik » Пт окт 05, 2018 3:49 pm

Тоесть вы утверждаете что проводимость воды не меняется с накоплением амония (ну или что мне интереснее, нитрата)?

Archi
Сообщения: 240
Зарегистрирован: Пт янв 19, 2007 7:52 pm
Откуда: Бат Ям
Поблагодарили: 8 раз

Re: Подмена воды по TDS метру

Сообщение Archi » Пт окт 05, 2018 3:52 pm

Я утверждаю, что химический состав воды измеряют тестами, а не TDS метром.
У меня в 8 аквариумах 8 разных показателей TDS , у вас это вызывает истерию?


Sent from my iPhone using Tapatalk
Изображение

Archi
Сообщения: 240
Зарегистрирован: Пт янв 19, 2007 7:52 pm
Откуда: Бат Ям
Поблагодарили: 8 раз

Подмена воды по TDS метру

Сообщение Archi » Пт окт 05, 2018 3:53 pm

При зашкаливании аммония в воде, рыбы уйдут до того, как метр что-то обнаружит.


Sent from my iPhone using Tapatalk
Изображение

Archi
Сообщения: 240
Зарегистрирован: Пт янв 19, 2007 7:52 pm
Откуда: Бат Ям
Поблагодарили: 8 раз

Re: Подмена воды по TDS метру

Сообщение Archi » Пт окт 05, 2018 3:56 pm

Можешь проверить, взять две банки с водой и в одну нассать и проверь показатель. Если простым языком )


Sent from my iPhone using Tapatalk
Изображение

Archi
Сообщения: 240
Зарегистрирован: Пт янв 19, 2007 7:52 pm
Откуда: Бат Ям
Поблагодарили: 8 раз

Re: Подмена воды по TDS метру

Сообщение Archi » Пт окт 05, 2018 3:59 pm

А в третью, для чистоты эксперимента, налей обычную и 50% дистиллированной.


Sent from my iPhone using Tapatalk
Изображение

krutik
Сообщения: 129
Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 9:24 pm
Откуда: Haifa-P-t
Поблагодарили: 1 раз

Re: Подмена воды по TDS метру

Сообщение krutik » Пт окт 05, 2018 4:26 pm

С Вашего позволения я как то без "двух банок с водой" проверю....
Интересно бы еще мнение других услышать.

Александр 777
Сообщения: 295
Зарегистрирован: Сб май 06, 2017 1:31 am
Откуда: бат-ям
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Подмена воды по TDS метру

Сообщение Александр 777 » Пт окт 05, 2018 4:53 pm

Ну если сварганить методику то , можно.
Если взять дигитальный хоршего качества прибор 50ш. трубку силиконовую для компресора 2-5 м
спринцовку,
заполнить трубку дистиллированной водой,
потом минеральной водой там есть химии состав , потом водопроводной, потом старой аквариумной,
потом , вадопроводной в смеси с аквариумной в разных пропорциях.
по изменению сопротивления можно ДАЖЕ очень судить.
Дорогу осилит идущий.

Gariman
Сообщения: 2917
Зарегистрирован: Чт дек 08, 2011 8:26 pm
Откуда: Ашдод
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 13 раз

Re: Подмена воды по TDS метру

Сообщение Gariman » Пт окт 05, 2018 4:55 pm

Типа Вам уже ответили!Добавлю от себя ,но не так красочно.ТДС метр лишний прибамбас в аквариумном хозяйстве.

Archi
Сообщения: 240
Зарегистрирован: Пт янв 19, 2007 7:52 pm
Откуда: Бат Ям
Поблагодарили: 8 раз

Re: Подмена воды по TDS метру

Сообщение Archi » Пт окт 05, 2018 5:28 pm

krutik писал(а):С Вашего позволения я как то без "двух банок с водой" проверю....
Интересно бы еще мнение других услышать.
Я тебе точно говорю, инфа проверенная на 100%!
TDSом не измеряют химический состав воды )))
Или ты все-таки надеешься на другой ответ? )))


Sent from my iPhone using Tapatalk
Изображение

Александр 777
Сообщения: 295
Зарегистрирован: Сб май 06, 2017 1:31 am
Откуда: бат-ям
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Подмена воды по TDS метру

Сообщение Александр 777 » Пт окт 05, 2018 5:49 pm

Archi писал(а):
Пт окт 05, 2018 5:28 pm
krutik писал(а):С Вашего позволения я как то без "двух банок с водой" проверю....
Интересно бы еще мнение других услышать.
Я тебе точно говорю, инфа проверенная на 100%!
TDSом не измеряют химический состав воды )))
Или ты все-таки надеешься на другой ответ? )))


Sent from my iPhone using Tapatalk
химсостав НЕТ, а сопротивление легко.
если мы знаем начальное, то с падением сопроотивления мы можем узнать концентрацию солей, вопрос ТОЛЬКО каких?
хотя по любому возрастание ее плохо и надо снижать,
ну за исключением пецилиевые там можно подсаливать. Хотя при роголистнике хорошем свете и малой плотности посадки. вес сухого вещества выбрасываемых при прополке, и вносимого корма будет равным, биологическое равновесие.
Роголистник если его много вытягивает всё.

krutik
Сообщения: 129
Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 9:24 pm
Откуда: Haifa-P-t
Поблагодарили: 1 раз

Re: Подмена воды по TDS метру

Сообщение krutik » Пт окт 05, 2018 6:18 pm

Я здесь немножко в интернете поискал. Archi прав, что амиак (мочу) TDS прибор не покажет. Но мне и не надо... А вот нитрат (NО3-) у кого то получилось увидеть разницу. Даже указали что относительная проводимость (NО3-) равна 1.4.[единици не указали].
Интерестно было бы как то подключить TDS метр к записывающему устройству и посмотреть результат...

Archi
Сообщения: 240
Зарегистрирован: Пт янв 19, 2007 7:52 pm
Откуда: Бат Ям
Поблагодарили: 8 раз

Подмена воды по TDS метру

Сообщение Archi » Пт окт 05, 2018 7:33 pm

Для чего расчитывать подмену воды по показателям проводимости?
Если нет особой необходимости, видимой проблемы, то никто не отменял еженедельную подмену 20-30%.
В 99% это решает проблему избытка нитритов/нитратов. TDS используют для подготовки воды, а не для измерения аквариумной воды, в которой динамика изменений зависит от многих факторов.
Изображение

Vova I
Сообщения: 280
Зарегистрирован: Вт мар 11, 2014 5:59 pm
Откуда: Beer Sheva
Поблагодарили: 3 раза

Re: Подмена воды по TDS метру

Сообщение Vova I » Пт окт 05, 2018 8:09 pm

Я его использую для проверки воды в водопроводе перед подменой. Так как значения TDS меняются иной раз значительно. Проверяю, чтобы во время подмены, было значение не больше 250. Хотя сейчас не заморачиваюсь. Ибо плотность растений очень высокая. Только доливаю, взамен испарившейся.

Ответить