Трубки вместо термо-кабеля

Аватара пользователя
almuk_73
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Вт янв 03, 2017 1:56 pm
Откуда: Israel. Maalot
Поблагодарили: 1 раз

Трубки вместо термо-кабеля

Сообщение almuk_73 » Чт янв 05, 2017 11:25 am

Здравствуйте. На форум этот захожу систематически. Но написать решил впервые.

Через неделю должен придти аквариум 700 литров. Сейчас есть 100 и 25. Растительные. Использовал всегда нейтральный грунт. Но в новом 700 литров решил использовать питательные грунты JBL которые используются с термокабелем. Но чет я побаиваюсь рыб сварить. Да и найти фирменный пока не получилось аквариум 180-60-70(высота). В этом грунет кабель нужен для циркуляции воды, что бы небыло застоев. Вот я и подумал вместо кабеля разложить трубки с мини помпой, что бы гонять воду из верхних слоев и создавать разницу температур.

Как считаете. Идея заслуживает внимания или просто купить JBL ProTemp Basis и не заморачиваться?
Последний раз редактировалось almuk_73 Чт янв 05, 2017 11:45 am, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
almuk_73
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Вт янв 03, 2017 1:56 pm
Откуда: Israel. Maalot
Поблагодарили: 1 раз

Re: Трубки вместо термо-кабеля

Сообщение almuk_73 » Чт янв 05, 2017 11:39 am

Имеется в виду не гонять воду под грунт, а трубками создавать разницу температур.

Gariman
Сообщения: 2917
Зарегистрирован: Чт дек 08, 2011 8:26 pm
Откуда: Ашдод
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 13 раз

Re: Трубки вместо термо-кабеля

Сообщение Gariman » Чт янв 05, 2017 11:56 am

almuk_73 писал(а):
Как считаете. Идея заслуживает внимания или просто купить JBL ProTemp Basis и не заморачиваться?
Идея может и заслуживает внимание,но если не пойдет это рац предложение? Всё придётся перезапускать.
Для вашего нужен термокабель http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R4 ... 0&_sacat=0
Но только не крепите на присосках,это уже из личного опыта.

Аватара пользователя
almuk_73
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Вт янв 03, 2017 1:56 pm
Откуда: Israel. Maalot
Поблагодарили: 1 раз

Re: Трубки вместо термо-кабеля

Сообщение almuk_73 » Чт янв 05, 2017 1:03 pm

Gariman писал(а):
almuk_73 писал(а):
Как считаете. Идея заслуживает внимания или просто купить JBL ProTemp Basis и не заморачиваться?
Идея может и заслуживает внимание,но если не пойдет это рац предложение? Всё придётся перезапускать.
Для вашего нужен термокабель http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R4 ... 0&_sacat=0
Но только не крепите на присосках,это уже из личного опыта.
Спасибо за ответ, я эти тоже видел. Дороговато конечно, но не суть. Читал где-то, что у них может выйти из строя термостат, и тогда будет 600 литров очень дорогой ухи. Хотя в принципе это может произойти с любым обогревателем, но термокабели очень часто включаются выключаются, и из за этого термостат выходит из строя, конкретно - залипает, остается лишь надееться, что залипнет он при выключении.
Простой обогреватель омывается водой и не щелкает через каждые пару секунд, а этот в грунте, поэтому быстро нагревается, т.к. циркуляция мизерная.

Archi
Сообщения: 240
Зарегистрирован: Пт янв 19, 2007 7:52 pm
Откуда: Бат Ям
Поблагодарили: 8 раз

Re: Трубки вместо термо-кабеля

Сообщение Archi » Чт янв 05, 2017 1:29 pm

Изображение

Аватара пользователя
almuk_73
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Вт янв 03, 2017 1:56 pm
Откуда: Israel. Maalot
Поблагодарили: 1 раз

Re: Трубки вместо термо-кабеля

Сообщение almuk_73 » Чт янв 05, 2017 1:39 pm

Archi писал(а):Изображение

И никаких проблем

http://www.ebay.com/itm/141742377640?_t ... EBIDX%3AIT
Спасибо.
Т.е. с трубками возиться не стоит?
КПД низкий будет скорее всего.

Archi
Сообщения: 240
Зарегистрирован: Пт янв 19, 2007 7:52 pm
Откуда: Бат Ям
Поблагодарили: 8 раз

Re: Трубки вместо термо-кабеля

Сообщение Archi » Чт янв 05, 2017 3:25 pm

Зачем придумывать велосипед, когда существуют реально работающие вещи.
Только с этим контроллером будет небольшая разница температур грунта и открытой воды.
Хотя сенсор можно конечно и в грунт закопать
Изображение

Gariman
Сообщения: 2917
Зарегистрирован: Чт дек 08, 2011 8:26 pm
Откуда: Ашдод
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 13 раз

Re: Трубки вместо термо-кабеля

Сообщение Gariman » Чт янв 05, 2017 5:49 pm

Archi!
У Вас термокабели когда нибудь были?У меня было несколько.Сейчас нет времени поставить ,тот, что по моей ссылке,но уже есть в наличии. Это выгрести всё из аквариума.И полнейший перезапуск.И где Вы видели,что для термокабеля нужен контроллер?Это тупая грелка,без всяких контроллеров.Можно самому регулировать,но это другая тема.
almuk_73
Берите,а как пользоваться я научу.
Какая уха, при нагреве кабеля до 27 градусов?В 700 литровом аквариуме?

Аватара пользователя
almuk_73
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Вт янв 03, 2017 1:56 pm
Откуда: Israel. Maalot
Поблагодарили: 1 раз

Re: Трубки вместо термо-кабеля

Сообщение almuk_73 » Чт янв 05, 2017 8:53 pm

Gariman писал(а):Archi!
У Вас термокабели когда нибудь были?У меня было несколько.Сейчас нет времени поставить ,тот, что по моей ссылке,но уже есть в наличии. Это выгрести всё из аквариума.И полнейший перезапуск.И где Вы видели,что для термокабеля нужен контроллер?Это тупая грелка,без всяких контроллеров.Можно самому регулировать,но это другая тема.
almuk_73
Берите,а как пользоваться я научу.
Какая уха, при нагреве кабеля до 27 градусов?В 700 литровом аквариуме?
Ok, спасибо. Буду иметь в виду.

maxim
Сообщения: 356
Зарегистрирован: Сб фев 17, 2007 2:32 am
Откуда: zefat
Поблагодарили: 6 раз

Re: Трубки вместо термо-кабеля

Сообщение maxim » Пт янв 06, 2017 12:59 am

чтобы сделать настоящий травник при вашей высоте 70 см. да еще и при таком объеме вам нужно будет поставить довольно мощный свет который будет ощутимо греть воду. летом в жару еще и подогревать его снизу термокабелем ? Вы планируете выращивать сложные растения, которым нужен яркий свет, мягкая вода и СО2? тогда можно подумать о термокабеле а заодно и о холодильнике. если нет то и кабель вам нужен, как попу наган
губит людей не пиво, губит людей вода.

Gariman
Сообщения: 2917
Зарегистрирован: Чт дек 08, 2011 8:26 pm
Откуда: Ашдод
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 13 раз

Re: Трубки вместо термо-кабеля

Сообщение Gariman » Пт янв 06, 2017 7:12 am

almuk_73
Меня интересует только один вопрос,аквариум планируется открытый? Это намного упрощает охлаждение.И даже в закрытом можно это охлаждение организовать,но сложнее
maxim писал(а):чтобы сделать настоящий травник при вашей высоте 70 см. да еще и при таком объеме вам нужно будет поставить довольно мощный свет который будет ощутимо греть воду. летом в жару еще и подогревать его снизу термокабелем ? Вы планируете выращивать сложные растения, которым нужен яркий свет, мягкая вода и СО2? тогда можно подумать о термокабеле а заодно и о холодильнике. если нет то и кабель вам нужен, как попу наган
Извините,но это ваша теория,немного не стыкуется с практическим применением термокабеля.У меня 330 ватт света на 250 литров,в закрытом аквариуме,без холодильника.И однако не собираюсь отказываться от термокабеля.И даже наоборот собираюсь перезапускаться и менять jbl protemp basis 250 на JBL ProTemp b60(уже есть в наличии)
Это из личного опыта и личное мнение.

Archi
Сообщения: 240
Зарегистрирован: Пт янв 19, 2007 7:52 pm
Откуда: Бат Ям
Поблагодарили: 8 раз

Re: Трубки вместо термо-кабеля

Сообщение Archi » Пт янв 06, 2017 8:33 am

Мой ответ был на вопрос по перегреву/переохлаждению банки в общем.
Лучше потратить 40 шек и спать спокойно зная, что в случае повышения температуры все нагревающие приборы отключатся автоматически.И включится охлаждение и наоборот.
У меня на всех банках стоят эти или подобные контроллеры и у многих моих друзей тоже.
Изображение

MariaS
Сообщения: 2410
Зарегистрирован: Ср апр 29, 2009 9:48 pm
Откуда: Кфар-Саба
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Трубки вместо термо-кабеля

Сообщение MariaS » Пт янв 06, 2017 7:15 pm

Сделайте освещение на ледах и проблемы перегрева воды не будет от любой мощности света.
И высота 70 - не критична, если не сыпать 3 сантиметра грунта по высоте и рост владельца аквариума не метр с кепкой ( у меня высота 80 и рост метр без кепки - до дна без грунта не достать, высота грунта у задней стенки до 15 см, у передней 10- иначе не дотягиваюсь)...
По поводу борьбы с застоем воды в грунте - а вы не думали о каком либо варианте донного фильтра?

Аватара пользователя
almuk_73
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Вт янв 03, 2017 1:56 pm
Откуда: Israel. Maalot
Поблагодарили: 1 раз

Re: Трубки вместо термо-кабеля

Сообщение almuk_73 » Сб янв 07, 2017 12:22 am

Аквариум закрытый Boyu lz 1800
Изображение
будет мягкая вода (осмоз) и со2. Охлаждение... Не хочется испарять воду вентиляторами. Наверное буду думать о холодильнике. На счет высоты, да высоковат, но грунт будет сантиметров 10. Честно говоря даже не представляю как набарть 400-600 ват света без сильного перегрева. Леды тоже греются не mg лампы конечно, но и пробивают слабее.

Вобщем возни еще не мало

Насчет кабеля и перегрева. Кабель он нагревает вроде по минимуму, лишь для циркуляции. Иначе грунт закиснет.

----По поводу борьбы с застоем воды в грунте - а вы не думали о каком либо варианте донного фильтра?
Хотелось сделать все по технологии JBL. На счет донного фильтра - думаю будут вымывать удобрения из подложки. И все пойдет в воду, а там и водоросли. Я так понимаю, что весь смысл питательной подложки, что бы растения получали питание через корни и минимум питания в воде. Когда корни образуют дерн, это остановит сильное проникновение питания в воду. Меньше удо в воде, меньше водорослей.

Gariman
Сообщения: 2917
Зарегистрирован: Чт дек 08, 2011 8:26 pm
Откуда: Ашдод
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 13 раз

Re: Трубки вместо термо-кабеля

Сообщение Gariman » Сб янв 07, 2017 6:56 am

Из этого http://www.boyuaquarium.com/en_ArticleS ... cleID=1734 будет очень проблемотично сделать растительный аквариум. У него же высота 850 мм!И Вы представляете себе,в денежном эквиваленте,сколько грунта нужно ,чтобы высота была 10 см?Это порядка 110 литров.

Ответить